Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Технологические моменты установки фундамента на винтовых сваях

Технология возведения фундамента на винтовых сваях реализуется в несколько последовательных этапов. Рассмотрим каждых из них.

  • Анализ строительного участка

В первую очередь проводятся геодезические исследования, которые необходимы для определения типа грунта на месте строительства и уровня расположения грунтовых вод.

Пример дома на винтовых сваях возведенного на наклонном участке

Рис:  Пример дома на винтовых сваях возведенного на наклонном участке

Также анализируется перепад высоты на месте строительства — в отличие от любых других видов оснований, свайно-винтовой фундамент не требует предварительного выравнивания участка, поскольку равномерную высоту оголовков можно получить используя сваи разной длины, стволы которых просто подрезаются по одному уровню.

  • Подготовительные работы.

Данный этап заключается в доставке материалов и техники на место строительства, их складировании, проводке всех необходимых коммуникаций — электричества, освещения, и разметке свайного поля.

  • Завинчивание и обрезка свай.

По завершению разметки мест погружения свай производится их завинчивание. Для этого используется самоходные установки на базе автомобильных кранов, на стреле которых установлен кабестан — гидравлическое оборудование, состоящее из вращателя, дизельного привода и реактивных рычагов.

Кабестан для завинчивания винтовых свай

Рис:  Кабестан для завинчивания винтовых свай

Последовательность погружения винтовой сваи выглядит следующим образом:

  • Наконечник кабестана устанавливается на стволе сваи, производится фиксации конструкции шкворнем через специальные монтажные отверстия;
  • Посредством передвижения стрелового крана свая устанавливается на месте погружения, к ней подводятся реактивные рычаги кабестана;
  • Оператор включает оборудование и производится завинчивание сваи. Скорость погружения конструкции регулируется с помощью изменения оборотов дизельного привода вращателя.
Процесс погружения винтовой сваи

Рис:  Процесс погружения винтовой сваи

После завинчивания всех свай выполняется обрезка верхушек стволов по проектному уровню. Делается это с помощью сваереза, закрепляемого на стреловом кране вместо кабестана, либо с помощью обычной болгарки.

  • Бетонирование стволов и обвязка ростверком.

Полые стволы винтовых свай заполняются бетонным раствором марок М200-М300, это необходимо для предотвращения коррозии стенок изнутри и увеличения их несущей способности свай. Далее к стволам привариваются металлические оголовки, сварные соединения в обязательном порядке покрываются защитными грунтовками.

Обвязка винтовых свай стальным ростверком

Последний этап монтажа — обвязка свай ростверком. Для этого к оголовкам приваривается швеллер либо двутавровая балка. Обвязка выполняется как по внешнему, так и по внутренним контурам свайного поля. При дальнейшем строительстве ростверк служит основанием, на котором возводятся стены дома.

Расчеты фундамента на винтовых сваях

Чтобы не произошла значительная усадка опор, перед строительством фундамента необходимо провести расчет конструкции. Производится расчет в три этапа:

  • вычисление прочности ростверка и подбор материала опоры;
  • высчитывание прочности грунта;
  • расчет винтовых свай.

Диаметр используемых свай определяется исходя из несущей способности конструкции и проектной массы возводимого здания.

В индивидуальном строительстве чаще всего используются стволы диаметром 89 и 108 мм. Несущая способность сваи диаметром 89 мм., согласно действующим нормативам, не должна быть меньше 5 тонн. На таких сваях можно возводить фундаменты под небольшие легкие здания из каркасных панелей. Для строительства домов из бруса, пенобетона и сруба используются сваи диаметром 108 мм, с несущей способностью в 7 тонн.

Длина используемых свай рассчитывается исходя из перепадов высоты на строительном участке и сезонной глубины промерзания почвы. В условиях ровной стройплощадки используются сваи длиной 3-3.5 метра, при разных уровнях рельефа в одном фундаменте могут задействоваться отличающиеся по длине стволы.По материалам сайта https://kommtex.ru/

No comments

leave a comment