Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Антисейсмический фундамент.

Антисейсмический фундамент в настоящее время является больше экспериментальным сооружением, но на практике зарекомендовал себя с положительной стороны при строительстве в сейсмически активных районах.

Антисейсмический фундамент — очень интересное сооружение. При таком фундаменте дом не стоит, а, подобно маят­нику, «висит» над землей. Грузом этого «маятника» слу­жит само здание.

Точка приложения груза находится на нижнем конце стального стержня с рессорами на кон­цах. Удары сейсмических волн действуют, таким обра­зом, не на груз «маятника» (то есть здание), а на точку его подвеса. Поэтому колебание будет испытывать толь­ко точка подвеса, а здание благодаря большой инерци­онной силе останется неподвижным. Длина стержня «ма­ятника» делается такой, что исключается явление резо­нанса между колебаниями здания и сейсмическими. Связь здания с землей благодаря антисейсмическому фундаменту в 13 тысяч раз меньше, чем у обыкновенно­го фундамента. Поэтому во столько же раз уменьшается величина энергии сейсмических волн, передаваемых от земли зданию.

Фундамент обеспечивает возможность свободного движения земной коры относительно здания во всех на­правлениях, в том теле и вертикальном, благодаря упругой деформации рессор. Так как амплитуды разру­шительных сейсмических колебании меньше пределов земной подвижности относительно зданий, то последнее не может быть выведено из состояния покоя, не может быть разрешено. С технической точки зрения, антисейсмический фун­дамент представляет общеизвестный в технике аморти­затор, которым предохраняются от разрушения все ин­женерные конструкции, испытывающие опасные удары или колебания.

Сейсмический фундамент на амортизаторах. Сначала возводят простой ленточный фундамент. Важно, чтобы он был мощным и содержал арматуру сечением 14-16 мм. Затем устанавливают железобетонный пояс и подвесной стул, пружины, стальные стержни или подвески. Между поясом и стулом есть зазор. Сверху все закрепляют специальной гайкой. Вся эта конструкция устанавливается вдоль стен. Около стен имеется отверстие для смены подвесок. Принцип действия такого фундамента заключается в смягчении действия толчков на здание.

Фундамент на шаровых опорах:  в его основе заключены две основные опорные части. Они состоят из плит, которые располагаются по горизонтали. Между пограничными плитными элементами находятся полусферические выемки, в них же находятся специальные стальные шары с меньшим радиусом, чем сами выемки. Для смягчения силы трения при движении все части погружаются в вязкую жидкость. Под воздействием толчка плиты смещаются за счет движения шаров.

Существует другая модификация подобного фундамента. В этом случае выемки располагаются в один ряд, как правило, их не более трех. Под фундаментными плитами устанавливают гидравлические демпферы, также не более трех, это выполняется по периметру. Основное назначение – устранение резонансных колебаний, при этом сопротивление демпферов можно регулировать в определенном положении. Работает конструкция под конкретными нагрузками.

Принцип действия такого фундамента следующий. При возникновении толчка нижние части плит, опорная и фундаментная, сдвигаются в сторону удара. Остальные части фундамента при этом остаются неподвижными.

Глубина заложения основания должна быть такая же, как и для несейсмических районов. Лучше всего для сейсмически активных зон возводить здания на круглом или овальном фундаменте, это значительно уменьшает возможность разрушения здания при толчках. Окна и само здание, также лучше сделать неквадратной формы. Соблюдая эти правила строительства антисейсмического фундамента, можно получить надежную, прочную и долговечную опору для дома любого типа.

No comments

leave a comment