Антисейсмический фундамент

Антисейсмические фундаменты сегодня — скорее экспериментальные сооружения, постоянно тестрирующиеся и модернизирующиеся в сейсмоопасных районах. Имеющаяся модель такого фундамента отлично себя зарекомендовала и является очень интрересной конструкцией.

Фундамент-маятник

На таком фундаменте здание не стоит, а как будто висит над поверхностью как маятник, причем грузом такого маятника является сама постройка.

Точка приложения груза находится в нижней трети стального стержня, имеющего рессоры на кон­цах. Удары сейсмоволн воздействуют благодаря ему не на груз (здание), а на точку подвеса маятника. Так колебание будет испытывать толь­ко точка подвеса, а все сооружение из за большой инерци­онной силы будет неподвижным. Длина стержня маятника делается такой, что исключается явление резо­нанса между колебаниями здания и земли. Связь здания с землей благодаря антисейсмическому фундаменту в тысячи раз меньше, чем у обычного фундамента. Также в тысячи раз уменьшается величина энергии сейсмоволн, идущих от земли зданию.

Антисейсмический фундамент на амортизаторах

Возводится на основании простого, но довольно мощного ленточного фундамента. К нему устанавливают железобетонный пояс и подвесной стул, пружины, стальные стержни или подвески. Между поясом и стулом есть зазор. Сверху все закрепляют специальной гайкой. Вся эта конструкция устанавливается вдоль стен. Около стен имеется отверстие для смены подвесок. Принцип действия такого фундамента заключается в смягчении действия толчков на здание.

Фундамент на шаровых опорах

В основании такого фундамента располагают две центральные опорные части — горизонтальные плиты. Между пограничными плитными элементами делают полусферические выемки, в них же находятся специальные стальные шары с меньшим радиусом, чем сами выемки. Для уменьшения силы трения при сдвиге все части погружаются в вязкую жидкость. Под воздействием сейсмотолчка плиты смещаются за счет движения шаров.

Что касается глубины заложения фундамента, но для антисейсмического типа оснований она такая же, как у обычных. А вот форма имеет значение — для антисейсмического фундамента предпочтительны овальные или круглые основания.

No comments

leave a comment