Армирование фундаментной плиты

Армирование фундаментной плиты

Армирование монолитной бетонной плиты повышает на порядок несущую способность последней, придавая помимо крепости и способность противостоять нагрузкам на растяжение. Механизм плитного армирования регулируется нормами СНиП.

Согласно нормам и правилам строительства, в зависисмости от стройматериала, используемого при фундаментовозведении, арматурные пруты укладываются по определенной схеме.

Армирование фундаментной плиты
Процесс армирования фундаментной плиты

С учетом расчетных нагрузок, как вертикальных, так и горизонтальных, устраивается арматурная сетка с размером ячейки до 20 см2. Такая сеть располагается на определенном расстоянии, шаг равен примерно 0,5м.

Армирование плиты фундамента
Армирование плиты фундамента

Сплошное армирование согласно СНиП, делается в так называемых зонах продавливания — в местах соединения монолитной плиты и стены. Именно здесь плита будет испытывать максимальные нагрузки со стороны конструкции.

Армирование плиты фундамента
Армирование плиты фундамента

Армирование монолита может проводиться в один или два слоя, это зависит от расчетной массы будущей конструкции. Для легких строений, например каркасных домов или домой из дерева, достаточно одного слоя арматуры.

Армирование плиты фундамента
Армирование плиты фундамента

Расчетные нормы определяются еще на стадии проекта. Так, сечение арматурных прутов дожно быть не меньше 0,3 % площади будущей плиты. При небольших плитах со стороной не больше 3х метров диаметр арматуры должен быть от 10 мм, для монолитов большего размера — до 4 см.

Усройство арматуры в фундаментной плите

Прежде всего по периметру будущей плиты устраивают опалубку, снабжая ее гидроизоляцией. Внизу устраивается подушка из песка и гравия, а в 5 см над ней монтируют первый горизонтальный слой арматурных прутов.

Далее устанавливают вертикальные пруты арматуры, при этом шаг составляет 0,5 м. Их связывают с нижнип арматурным поясом.

Далее вся конструкция будет залита бетоном.

Армирование плиты проводится таким образом, чтобы вертикальная арматура находилась выше поверхности бетона, для дальнейшего ее объединения со стенами.

No comments

leave a comment