Бетон для ленточного фундамента

Наиболее распространенные в домостроении — ленточные фундаменты, а один из основных показателей качества фундаментной ленты — марка залитого в нее бетона.

На страницах Fundamentnews мы уже говорили подробно о ленточном фундаменте и технологии его заливки. Поэтому не будем останавливаться на этом и перейдем непосредственно к процессу выбора бетона.

Как и везде, стоимость бетонного раствора не является гарантией его качества. Даже самые дорогие смеси обладают ограничениями. Однако можно вывести ряд общих рекомендаций по выбору бетона для будущего оснвания.

Выбор бетона по весу сооружения:

1. Сборно-щитовое двухэтажное здание в средней полосе нашей страны требует бетонной смеси марки М200.

2. Дома в 2-3 этажа, устроенные из бревен, пенобетонных, ячеистых или газо силикатных блоков, неплохо себя чувствуют на ленте из бетона марок М200 и М300.

3. Тяжелым постройкам из кирпича, монолитных конструкций, рекомендуют марку М300 и выше.

Большое значение играет характеристика грунта, на котором устраивается фундамент. Так, для песчаников и скал выбирают М200, и этого вполне достаточно. Для суглинка берут М200-М250, а для глинистых почв рекомендуется марка М300 и выше.

В приготовлении бетонной смеси той или иной марки в основном используют цемент M400, в paзличных пропорциях для каждой марки бетона.

M100 – используется в качестве бетонной подготовки при автодорожном строительстве, устройстве фундаментов глубокого заложения и стяжке пола. 

M200 – идеален при заливке мелкозаглубленного фундамента на спокойном грунте. Им также могут быть залиты подвальные помещения и открытые площадки.

M250 – применяют для устройства ограждений, лестничных пролетов.

М300 – самая популярная марка для устройства фундаментов. Его можно использовать даже во влажном климате.

M400 – годен для подводных конструкций и мостовых сооружений. Может применяться при строительсте в экстремальных условиях.

M500 – Им заливают отвесные стены, ремонтируют дороги и используют в качестве присадки.

Маркировка литерой В характеризует класс прочности на сжатие уже затвердевших бетонных смесей. В соответствии с ГОСТами каждая марка бетона должна соответствовать определенному классу прочности В, например В20 соответственнен М250, В30 — М400 и так далее.

Для северных стран используется маркировка F как показатель морозостойкости, число F показывает, сколько раз залитая этим бетоном конструкция может промерзать. Чем теплее зима, тем выше показатель F. Для средней полосы нашей страны берется F200.


Выбираем бетон для заливки фундаментной ленты


No comments

leave a comment