Расчет фундамента на буронабивных сваях

Фундамент на буронабивных сваях — о том, что это такое и чем отличается от других видов фундамента, мы писали в предыдущей статье. Здесь же мы расскажем о технической стороне — о проектных расчетах, необходимых при устройстве этого вида оснований. Итак, расчет проекта делается исходя из следующих расчетов: нагрузки на фундамент, несущей способности сваи, количества свай и шага между ними.

Определение несущей способности свайного фундамента рассчитывается двумя путями: на основании показателей сопротивления грунта и характеристик сопротивления материала, из которого изготовлена свая. Расчетной принимается меньшая величина, именно она станет предельной расчетной нагрузкой на сваю.

Количество свай рассчитывается на основе показателей расчетной массы будущей постройки — общую нагрузку делят на предельную нагрузку на сваю, получают количество опор, равномерно распределяемых по всему основанию.

Уровень промерзания почвы определяет глубину, на которую должны быть заглублены сваи — этот показатель берется для каждого региона из СНиП.

Рассчитав все вышеописанные характеристики, приступают к расчету конкретного материала — бетона, арматуры, обсадных труб, опалубки, гидроизоляции, а также песка и гравия для подготовки под фундамент.

Чтобы приблизительно определить, во что обойдется ленточный фундамент на буронабивных сваях, к полученной в итоге сумме добавляют стоимость спецоборудования.

No comments

leave a comment