Свайный фундамент практически универсален и может использоваться на любом грунте (за исключением свайного). Это объясняет популярность свайных фундаментов в строительстве. Буронабивные сваи — самые доступные из всех видов свай — они не настолько дороги, как винтовые, и не настолько трудозатратны, как забивные.
Буронабивная свая изготавливается в процессе устройства фундамента непосредственно на строительной площадке. Выглядит это так: делается с помощью бура скважина, в которую затем вставляет обсадная труба, армируется и заливается бетонным раствором. В верхней части сваи располагают шпильки для последующего крепления на них ростверка.

Чаще всего, особенно на сложных и малостабильных грунтах, буронабивная свая делается с расширением книзу — это значительно повышает прочность и увеличивает площать передачи нагрузки от постройки на грунтю
Самый популярный вариант в частном домостроении – ленточный фундамент с буронабивными сваями. Бетонная плита в этом варианте выполняет роль ростверка.

На пучинистом грунте как правило фундаментную ленту не используют, а устраивают более высокий ростверк — примерно на 20 сантиметров выше поверхности.

Этапы устройства фундамента на буронабивных сваях
1. Согласно проектной схеме размечается участок
2. Бурятся скважины под опоры — под несущими стенами, пересечениями, углами — в соответствии с проектом. При этом деаметры скважин должны быть больше диаметра будущих свай на 10 и более сантиметров.
3. В скважину погружается труба.
4. Для устройства «башмака» трубу слегка приподнимают и заливают вниз бетонный раствор, чтобы была заполнена вся полость.
5. В установленную трубу опускают пруты связанной между собой арматуры
6. Затем заливается бетонный раствор, после застывания которого можно делать (армировать, заливать) ростверк.
Устройство фундамента на буронабивных сваях предполагает точный расчет.