Фундамент на буронабивных сваях

Свайный фундамент практически универсален и может использоваться на любом грунте (за исключением свайного). Это объясняет популярность свайных фундаментов в строительстве. Буронабивные сваи — самые доступные из всех видов свай — они не настолько дороги, как винтовые, и не настолько трудозатратны, как забивные.

Буронабивная свая изготавливается в процессе устройства фундамента непосредственно на строительной площадке. Выглядит это так: делается с помощью бура скважина, в которую затем вставляет обсадная труба, армируется и заливается бетонным раствором. В верхней части сваи располагают шпильки для последующего крепления на них ростверка.

схема буронабивной сваи

Чаще всего, особенно на сложных и малостабильных грунтах, буронабивная свая делается с расширением книзу — это значительно повышает прочность и увеличивает площать передачи нагрузки от постройки на грунтю

Самый популярный вариант в частном домостроении – ленточный фундамент с буронабивными сваями. Бетонная плита в этом варианте выполняет роль ростверка.

буронабивные сваи с ленточным фундаментом

На пучинистом грунте как правило фундаментную ленту не используют, а устраивают более высокий ростверк — примерно на 20 сантиметров выше поверхности.

повышенный ростверк

Этапы устройства фундамента на буронабивных сваях

1. Согласно проектной схеме размечается участок

2. Бурятся скважины под опоры — под несущими стенами, пересечениями, углами — в соответствии с проектом. При этом деаметры скважин должны быть больше диаметра будущих свай на 10 и более сантиметров.

3. В скважину погружается труба.

4. Для устройства «башмака» трубу слегка приподнимают и заливают вниз бетонный раствор, чтобы была заполнена вся полость.

5. В установленную трубу опускают пруты связанной между собой арматуры

6. Затем заливается бетонный раствор, после застывания которого можно делать (армировать, заливать) ростверк.

Устройство фундамента на буронабивных сваях предполагает точный расчет.

No comments

leave a comment