Виды фундаментов по типу конструкции

Перед созданием проекта будущего сооружения проводятся изыскательные работы, изучение таких факторов, как глубина грунтовых вод, особенностей грунта, окружающей застройки. На основании этих данных, а также учитывая особенности самой будущей конструкции, выбирают определенный тип фундамента.

По типу фундаментной конструкции выделяют ленточные, свайные, столбчаные и плитные фундаменты.

Ленточные фундаменты лучше всего устраивать при строительстве большого дома или дома с цокольным этажом. Ленточный фундамент достаточно прост в устройстве, но требует большого объема материалов и земляных работ. Кроме того, нужно учитывать и глубину заложения подземной конструкции. По глубине заложения такие фундаменты делятся на заглубленные, мелкозаглубленные и незаглубленные.

Столбчатые фундаменты гораздо экономичнее по материальным и временным затратам. Как правило, его устраивают для легких деревянных домов или сооружений из легких конструкций (каркасные и щитовые дома). В этом случае на столбы укладывают несущие балки или устраивают по ним ростверки — монолитные железобетонные балки. По виду материала столбчатый фундамент может быть бетонным, каменным или деревянным.

Свайный фундамент  — самый неприхотливый. Его можно использовать на любых грунтах, кроме скальных. Размер свай определяется в каждом конкретном случае специальными расчетами. Сверху сваи любого вида — винтовые, стойки, оболочки, висячие — неизменно соединяются ростверками.

Фундамент из монолитной плиты требует большого количества бетона и арматуры, поэтому считается самым затратным. Это компенсируется его прочностью и долговечностью. Кроме того, иногда такой вид фундамента просто необходим — например, при неравномерно сжимаемых грунтах. Плиту как правило изготавливают на месте строительства.

No comments

leave a comment