Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Виды фундаментов по типу конструкции

Выбор вида фундамента зависит от многих факторов: материала и толщины стен будущего дома, глубины грунтовых вод, состава, плотности и глубины промерзания грунтов. Как уже было сказано, он может отличаться конструктивными особенностями и типом используемых, для его сооружения, материалов.
По конструкции фундамент может быть:

  • ленточным;
  • столбчатым;
  • свайным;
  • монолитной плитой.

Ленточный фундамент фундамент предпочтительно устраивать для большого отапливаемого дома и при сооружении под домом цокольного этажа или погреба. Он довольно прост в изготовлении, хотя требует довольно большого объема материалов и земляных работ, особенно если заглублен на довольно большую глубину. Такие основания дома могут устраиваться с помощью кладки кирпича, бутового камня или бетонных блоков, а также сооружаться как монолитный — с помощью заливки бетона в траншеи или опалубку. По глубине заложения ленточные фундаменты могут быть:

  • заглубленными;
  • мелкозаглубленными;
  • незаглубленными.

Столбчатый фундамент экономичнее по расходу материалов и затратам труда на его сооружение. Чаще всего его устраивают при сооружении деревянных домов или сооружений из других легких материалов. При этом на столбы такого фундамента укладывают несущие балки или устраивают по ним ростверки — монолитные железобетонные балки. Конструктивно столбчатые фундаменты могут быть бетонными, каменными или деревянными.
Свайный фундамент обычно устраивают при неравномерно деформирующихся неустойчивых грунтах, слабых основаниях или на склонах. При этом различают:

  • сваи висячие — удерживаются в основном за счет сил трения между ними и уплотненным во время забивания свай грунтом;
  • винтовые сваи — ввинчивают в грунт наподобие винтов;
  • сваи-стойки — проходят через верхние неустойчивые слои почвы и передают нагрузку от веса здания на более прочные слои.

Длина свай для частных домов, обычно 4-6 м и определяется специальными расчетами. Сверху сваи всех видов соединяются ростверками — монолитными балками.
Фундамент — монолитная плита наиболее материалозатратный и требует большого количества бетона и арматуры. Такое основание целесообразно устраивать при строительстве больших тяжёлых зданий на неустойчивых почвах, при высоком уровне грунтовых вод, а также при неравномерно сжимаемом грунте.
Монолитную железобетонную плиту изготавливают на месте, предварительно спланировав участок под неё и убрав верхний слой почвы. При строительстве такого фундамента обязательно устраивают каркас из арматуры, в качестве которой можно также использовать стальные стержни, катанку диаметром 5-6 мм и трубы.

No comments

leave a comment