Осушение (дренаж) участка. Дренажные системы

Осушение, или дренаж участка, — необходимая, часто критичная составляющая надежной постройки. Не все участки, подготавливаемые под строительство и заливку фундамента, нуждаются в осушении, но все таки таких большинство.

Почвы на большей части нашей страны переувлажнены или подтапливаемы из за достаточно высокого уровня грунтовых вод, а также атмосферных осадков. Излишняя влага разрушающе влияет на все конструкции, и в частности на фундамент, поэтому устройство системы осушения — необходимость практически для любого участка.

Для конкретного участка могут быть устроены разные виды дренажной системы: открытая или закрытая, общая или локальная, линейная или контурная.

Проект дренажа должен содержать цель, которую преследуют его строительством — например, это защита фундамента, или осушение плодородного слоя почвы участка при выращивании культур.

Что такое дренаж

Термин «дренаж» используется не только в строительстве, но и в медицине, технике, у аграриев. В строительстве дренаж — это система отведения излишней влаги (искусственное или естественное) с поверхности участка или с верхних слоев грунта.

Дренажная система представляет из себя сооружение для направления, сбора, а также удаления излишней воды, грунтовой или осадков. Она состоит из дрен, водоотводящих коллекторов и дренажных колодцев.

Виды дренажных систем

По технологии прокладывания выделяют следущие типы дренажей:

  1. поверхностный, или открытый тип — используется для сбора и отвода излишней влаги с поверхности участка или с крыш зданий. Этот тип делится на точечный и линейный. Первый собирает воду в точках слива, которые посредством дренажных труб подключены к одной трубе, ведущей в дренажный колодец, ливневку или близлежащий водоем. Второй подтип более трудоемкий, служит для отвода излишка воды с уклонов, от стен построек, мествъезда в гараж и т.п., когда они расположены ниже уровня пола. Представляет из себя как правило каналы, вырытые в земле, ведущие, как и точечные, в ливневый колодец или водоем.
  2. Засыпной дренаж — используется, если на участке нет уклона и установить открытый дренаж невозможно или не хочется. По принципу устройства он похож на открытый линейный, но дренажные каналы засыпаны гравием или щебенкой, а сверху лежат слои травяного дерна. При своей эффективности в качестве осушающей системы, этот вид дренажа незаметен посторонним.
  3. Закрытая, или глубинная дренажная система отличается в первую очередь своим назначением. Такая система отводит влагу не с поверхности участка, а снижает уровень грунтовых вод и насыщения почвы во время долгих осадков.

Конструктивные особенности позволяют выделить горизонтальный, вертикальный и комбинированный подтипы закрытых дренажных систем.

Вертикальная дренажная система состоит из дренажных шахт и насоса. Это довольно сложное сооружение, используется достаточно редко.

Комбинированный закрытый дренаж сочетает элементы горизонтального и вертикального дренажа. Но также как и предыдущий довольно сложен технически.

Горизонтальная дренажная система — наиболее простой в устройстве и дешевый вариант. Это сеть заглубленных в землю труб, отводящих излишнюю влагу в дренажный колодец.

Выделяют следующие виды дренажных систем:

Пластовый дренаж — кладется в основании защищаемого сооружения прямо на водоносный грунт. Гидравлически он связан с трубчатой дреной с наружной стороны фундамента. Этот вид часто применяется в строительстве подземных сооружений и дренировании теплотрасс и дымоходов.

Пристенный дренаж — состоит из дрен с фильтрующей обсыпкой, уложенных на водоупорный грунт снаружи здания — применяется при водоупорном грунте.

Кольцевой дренаж понижает уровень грунтовых вод внутри контура (вокруг участка). Эффективность кольцевой системы зависит от заглубления труб, галерей или фильтрующей части скважин относительно грунтовых вод, а также от размеров защищаемого контура. Поскольку кольцевые дрены устанавливаются на удалении от сооружения, кольцевой дренаж можно устраивать уже после возведения здания.

Систематический дренаж делается на водопроницаемых грунтах и предназначен для понижения уровня грунтовых вод на значительной по площади территории. В основном такой вид используют для неглубокого водопонижения при коттеджной застройке на большой территории.

Головной дренаж предполагает дренирование участка в случае, когда главным источником избытка влаги выступают подземные воды с вышерасположенной территории.

Береговой дренаж означает осушение прибрежных территорий во время паводков.

Сопутствующий дренаж устраивают для защиты от подтоплений протяженных линейных объектов (дорог, теплотрасс и пр.).

Лучевой дренаж применяется на участках сложной планировки или когда существует несколько мест понижения на участке. Представляет собой лучи дрен, сходящиеся в одной точке — дренажном колодце.

Таблица для выбора дренажной системы

Тип дренажной системыПричина переувлажненияТип грунтов
Головной дренажПриток грунтовых вод с вышерасположенных территорийПески, супеси
Береговой дренажПриток грунтовых вод из открытых водоемовПески, супеси, легкие суглинки
Систематический дренажИнфильтрация атмосферных осадков, грунтово-напорные водыПески, супеси, легкие суглинки
Кольцевой дренажИнфильтрация атмосферных осадковПески, супеси, легкие суглинки
Пристенный дренажИнфильтрация атмосферных осадковСуглинки, глины
Пристенный профилактический дренажИнфильтрация атмосферных осадковПески, супеси, суглинки, глины
Пластовый дренажИнфильтрация атмосферных осадков, грунтово-напорные водыСуглинки, глины

No comments

leave a comment