Когда требуется осушение (дренаж) участка

Ранее мы рассмотрели понятие и виды дренажа на осушаемых участках. В данной статье мы рассмотрим условия и технические моменты, когда осушение участка необходимо.

Итак, осушение участка требуется, если ваш участок:

1)находится в низине;

2) расположен у подножия склона или горы;

3) расположен на склоне горы;

4) заболочен;

5) имеет минимальные уклоны поверхности;

6)находится на глинистой или суглинистой почве;

7) находится на переувлажненной торфянистой почве;

8) отсутствует движение грунтовых вод;

9) на участке только «верховодка» – первый горизонт грунтовых вод, который имеет локальное распространение;

10) земля окружена забором или постройками с глубоким фундаментом;

11) с участка была удалена значительная часть лесной растительности;

12) на участке постоянно застаивается вода после дождя или во время таяния снегов.

В соответствии со СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления» различают следующие зоны подтопления:

  • зона сильного подтопления – когда грунтовые воды выходят на поверхность и наблюдается заболачивание территории;
  • зона умеренного подтопления – уровень грунтовых вод (УГВ) составляет от 0,3–0,7м от поверхности до 1,2–2,0м (указание верхней и нижней границы в виде диапазона означает, что для разных видов использования земли границы зоны подтопления могут быть разными*);
  • зона слабого подтопления – УГВ составляет от 1,2–2,0м до 2,0–3,0м от поверхности.

Существуют конкретные нормативы глубины залегания грунтовых вод, при которых строительство различных объектов будет благоприятным.

Вид строительстваСтепень пригодности участка для строительства при глубине залегания грунтовых вод, м
благоприятныенеблагоприятныеособо неблагоприятные
Промышленное71–3< 1
Жилищное31–3<1
Садово-парковое1,5–20,5–1,52–3<0,53

В СНиП 2.06.15-85 приведены нормы осушения – минимальные глубины залегания грунтовых вод, которые гарантируют нормальные условия эксплуатации территорий и подземных сооружений.

Характер застройкиНорма осушения, м
1Территории крупных промышленных зон и комплексов15
2Городские промышленные зоны, коммунально-складские зоны, центры крупных и больших городов5
3Селитебные территории городов и сельских населенных пунктов2
4Территории спортивно-оздоровительных объектов и учреждений обслуживания зон отдыха1
5Зоны рекреационного и защитного назначения (зеленые насаждения общего пользования, парки, санитарно-защитные зоны)1

Но строгое выполнение условий, указанных выше, часто требует несоизмеримых материальных затрат. Поэтому считается, что на практике под зданиями и сооружениями уровень грунтовых вод должен располагаться на 0,3 м ниже от пола подвальных помещений и технических подполий. Увеличение данной нормы до 0,5м от отметки заложения подошвы фундаментов даст еще лучшие результаты по защите зданий и подземных сооружений от подтопления. Ниже приведена таблица рекомендуемых локальных норм осушения для различных типов территорий и застройки.

Характер застройки / территорииНорма осушения, м
1Здания и сооружения с подвальными помещениями0,5–1 от пола подвала
2Здания и сооружения без подвалов0,5 от подошвы фундамента
3Проезжая часть улиц, площадей0,5 м от подстилающего слоя дорожной одежды
4Зеленые насаждения общего пользования:- древесные насаждения,- газоны1–20,5–1
5Стадионы0,5–1

Различают полную, максимальную молекулярную и наименьшую влагоемкость грунта. Полная влагоемкость определяется при полном насыщении пор грунта водой. Максимальная молекулярная влагоемкость характеризует количество воды, удерживаемое в виде пленок на частицах грунта силами молекулярного притяжения. Наименьшая влагоемкость грунта – когда влага из грунта свободно вытекла под силой гравитации.

Влагоемкость, %
ПолнаяМаксимальная молекулярнаяНаименьшая
Пески30510–20
Супеси406–1515–25
Суглинки5010–2020–40
Глины504040

Влагоотдача – способность водонасыщенных грунтов отдавать гравитационную воду при свободном истекании. Количественно водоотдачу определяют коэффициентом водоотдачи – отношением объема свободно вытекающей из грунта воды к объему грунта. Для песчаных грунтов его величина может составлять 10–20%, для супесчаных 6–15%, для суглинков 1–6%, для глин всего лишь 1%.

Таким образом, глинистые грунты одни из самых влагоемких и одни из самых трудно отдающих воду. В этом заключаются особенности и сложности удаления лишней влаги из глинистых грунтов. Согласно разработанным методам осушения участков, на территориях, где распространены глинистые и суглинистые грунты, следует применять более эффективные локальные дренажи. Это дренажи, которые также применяются для отведения воды от фундаментов и полов зданий: пристенный, кольцевой, пластовый дренажи. Кроме того, для дренажа глинистых участков могут применяться системы лучевого и сопутствующего дренажа. Возможно использование комбинации различных видов дренажей.

Разработка профессиональной схемы дренажа участка довольно сложный процесс. Он включает большой объем подготовительной работы, проведение расчетов, выбор конструкции осушительной системы, подбор конструктивных элементов, описание схемы их расположения и состыкования.

Процесс проектирования дренажных систем состоит из следующих этапов:

1)  Сбор первичных данных (проведение топосъемки и гидрогеологических изысканий, составление генплана участка, проекта вертикальной планировки, схемы подземных сооружений);

2)  Анализ собранных данных (в частности, геологического и топографического строения участка, условий водного питания). Результатом работы является составление схемы переувлажнения участка и подтопления зданий и сооружений;

3)  Разработка схемы планового и высотного положения дренажной системы. Это основной этап, на котором определяется конструкция дренажной системы, ее план с привязкой к местности (на генплане), глубины заложения дрен и их уклоны;

4)  Выполнение гидравлических расчетов производится в случаях, если участок имеет площадь больше 0,3–0,5 га, имеет сложные природные условия или сложную конструкцию подземных частей зданий;

5)  Разработка конструкций отдельных элементов дренажной системы. Включает конкретизацию схемы дренажной системы с подбором конструкций дрен, каналов, устьевых сооружений, дренажных колодцев, труб-переездов, насосных станций и пр.

Одним из наиболее важных вопросов при составлении схемы дренажа участка является определение глубины заложения дрен. От этого параметра будет зависеть трудоемкость работ, а в итоге и их стоимость. Необходимая расчетная глубина заложения дрен зависит от следующих факторов:

  • норма осушения, другими словами – до какого уровня по нормативам необходимо понизить УГВ, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию участка и расположенных на нем зданий;

  • глубина промерзания грунта – для защиты от разрушения и сохранения работоспособности в зимний период дрены обязательно необходимо укладывать ниже уровня промерзания грунта. Для этого нужно пользоваться схемами нормативного промерзания грунта в разных регионах России. Для северо-запада России уровень промерзания составляет примерно 1–1,5м;

  • давление грунта – дренажные трубы под весом засыпки и грунта могут деформироваться, поэтому при глубоком заложении выбираются трубы из более прочных материалов. Пластмассовые трубы диаметром 50–125мм в среднем можно закапывать на глубину до 3м, асбестоцементные диаметром 150–200мм – на глубину 5–8м;

  • движение транспорта – если по поверхности территории предвидится интенсивное движение транспорта, то дрены необходимо закладывать на глубину не менее 0,8м.

Также при вертикальной планировке дренажной системы важным параметром является определение уклона дрены. Он должен быть не менее уровня, при котором не происходит процесс заиливания. Это 0,003м на 1 м длины дрены. В редких случаях допускается уклон 0,0015–0,002.

Наиболее интересной и сложной частью разработки схемы дренажа участка является определение расположения дренажной системы в плане. При этом территории, для которых планируется осушение, делятся на два типа:

  • «Свободные». Это территории, на которых отсутствуют здания, строения, дороги, проезды, крупные деревья (сельскохозяйственные угодья, газоны, гольф-поля и пр.). При определении схемы дренажа таких участков учитывается только их рельеф. При этом основным видом дренажной системы, которая применяется на таких участках, является систематический дренаж.
  • «Несвободные». Территории, занятые застройкой, дорогами и крупными деревьями. Определение схемы дренажа таких участков происходит на основании рассмотрения генплана. Для водопонижения применяются следующие виды локальных дренажных систем: кольцевой, пристенный, лучевой, пластовый и сопутствующий дренажи.

Предоставленные нормы и таблицы СНиП взяты с сайта bigland.ru

No comments

leave a comment