Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Монтаж дренажной системы

устройство дренажной системы

Самой примитивной и дешевой системой водоотвода является вырытая под углом к месту водосбора канава. Такую систему может сделать любой владелец частного участка, однако данный способ не поможет решить проблемы затопления и увлажнения участка полностью.

устройство дренажной системы
устройство дренажной системы

Более действенным методом является способ, при котором выкапывается траншея, заполняется битым кирпичом или щебнем и подводится к дренажному колодцу. Этот способ также осуществим самостоятельно, однако и он имеет существенный недостаток: траншея и находящиеся в ней мелкие элементы быстро зарастают илом и практически теряют свою эффективность.

устройство дренажной системы
устройство дренажной системы

По-настоящему надёжным и долговечным способом для отвода вод с территории (а также регулирования уровня влажности на участке) является монтаж дренажной системы.

Зачем нужно проектирование дренажа?
устройство дренажной системы
устройство дренажной системы

Профессиональный монтаж, при заранее верном проектировании дренажа, способен решить сразу несколько очень важных задач:

  • снижение уровня грунтовых вод;
  • отвод избыточных вод, образовавшихся в результате длительных осадков (особенно актуально дли глинистого грунта);
  • оперативный отвод воды, позволяющий проводить строительство на участке сразу после оттаивания грунта.
устройство дренажной системы
устройство дренажной системы

Устройство дренажной системы, равно как и проектирование, следует доверять профессионалам. Специалисты с опытом в данной сфере способны учесть все особенности и, как следствие, обеспечить эффективное функционирование системы дренажа на участке. При установке дренажной системы на небольшом участке обычно учитываются следующие параметры:

  • уклон и диаметр дрен;
  • расстояние между дренами, а также глубина их залегания;
  • устройство устьевой части и смотровых колодцев;
  • расположение дрен.
Основные виды и способы установки

Строительство дренажной системы открытого типа

Самым простым типом дренажа считается открытый. Для того чтобы его выполнить, необходимо прокопать открытые канавы по всему периметру обрабатываемого участка. Рекомендуемая проектируемая глубина дренажных канав — 70 см, а ширина — 50 см. Отвод воды из них, как правило, осуществляется в общую для нескольких участков сточную канаву.

Монтаж дренажа закрытого типа

Монтаж дренажа закрытого типа
Устройство дренажной системы закрытого типа

Монтаж дренажной системы закрытого типа происходит в несколько этапов. Вначале выкапываются траншеи шириной 25–40 см и глубиной до 150 см. Копать следует с уклоном в направлении колодца (дренажного). В идеале направление должно совпадать с направлением естественного тока воды. После того как траншея будет готова, на ее дно выкладываются песок и щебень, а затем на получившуюся подушку кладут обернутые геотекстилем дренажные трубы.

устройство дренажной системы
устройство дренажной системы

Следующий этап работ по строительству дренажной системы состоит в засыпании траншеи щебнем и песком. В результате образуется водонесущий слой. Далее все покрывают грунтом. Последний шаг монтажа — укладка поверхностного слоя дерна. После приведения системы в готовность необходимо позаботиться о том, чтобы там, где установлен дренаж, не ездили автомобили. Можно, к примеру, взрыхлить эту территорию или проложить дорогу рядом. Отсутствие вымочек и заболачиваний говорит о том, что проектирование и установка дренажной системы на участке выполнена правильно.

Линейная система дренажа

Линейная система дренажа
Устройство дренажной системы линейного типа

Безусловно, выбор схемы полностью зависит от условий конкретного дачного участка, следовательно, начинать проектирование следует с изучения собственной территории.

No comments

leave a comment