Экспериментальные фундаменты

Все фундаменты независимо от материалов и конструкций, имеют свои недостатки. Поэтому фундаменты, как и строительные работы в целом — необъятное поле для экспериментов.

В данной статье мы рассмотрим два интересных типа фундамента, которые смело можно отнести к прогрессивным и экспериментальным. Это фундамент из утрамбованных автопокрышек и из мешков, наполненных землей.

Утрамбованные автопокрышки

Автомобильные покрышки в качестве строительного материала в последние годы все чаще привлекает внимание. Архитектор из Нью Мексико Мичел Рэйнольдс разрабатывает фирменный стиль «Earthship», используя для строительства внешних стен сооружений автопокрышки, наполненные утрамбованной землей. Такой материал подходит для сухого климата, поэтому может использоваться для строительства саманов.

подпись: 
плотно утрамбованные автопокрышки, заполненные землёй. колья служат якорями для саманной стены.

Как правило фундамент под саман включает два или три яруса шин сверху каменной подготовки, обязательно здесь устройство водоизоляции, чтобы шины не заполнялись водой.

Автопокрышки кладутся так, чтобы они касались друг друга, после чего забиваются влажной землёй с помощью молота. Средняя автопокрышка вмещает около 135 кг земли. Следующий слой, положенный «ложечной перевязкой» подобно кир­пичам, должен обязательно совпадать с нижним по форме.

Фундамент из набитых землей шин, стабилен и прочен. Он может немного смещаться при движении грунта, и потом возвращаться в исходное положение, а значит, имеет и антисейсмические свойства.

Конечно, у такого фундамента есть и недостатки. Работа по набиванию шин землей довольно тяжелая и трудоемкая. Кроме того, размер и форма автопокрышек ограничивают строителей в форме и конфигурации всего строящегося здания. Есть и экологическая составляющая — многие считают шины неэкологичным и даже токсичным материалом.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Фундамент из мешков с землей

Техногия набивания землей может быть использована и по другому — в мешках. Набивание земли в мешки гораздо проще. Причем мешки можно использовать самые различные — волоконные из под кофе или полипропиленовые тканные. Это очень дешевый материал для строительства.

Архитектор Надер Халили, иссле­довавший эту технологию в Калифорнийском Институте Зем­ляного Искусства и Архитектуры, использует рулоны ру­кавной плёнки длиной до девяти метров. Такими длинными рукавами можно делать купола и своды, устойчивые к наводнениям и сейсмически стойкие.

Технология позволяет также варьировать и наполнение мешка. Можно использовать более тяжелую но гибкую глину, а также добавлять в грунт щебень, песок и пр.

Главный недостаток фундамента из мешков с землей — его недолговечность. Мешки, из какого материала они бы ни были, подвержены порче — гниению от воды или разложению от солнечного света. Можно частично избежать этого, погрыв фундамент известняком.

Еще один недостаток — влагопроницаемость мешков. Наполняясь влагой, такой фундамент может насыщать водой и основу самана.

Как видно, обладая кучей преимуществ, каждый из фундаментов имеет и существенные недостатки. Прочный, нетоксичный, устойчивый к наводнениям и землетрясениям фундамент из доступных дешевых материалов пока все еще в разработке.

No comments

leave a comment