Плавающие фундаменты.

Плавающий фундамент относят к фундаментам особого назначения, так как он в состоянии держать конструкцию на сложных болотистых, пучинистых грунтах, увеличивающихся в объеме при промерзании.

Плавающий фундамент — это бетонная плита, снабженнаяарматурным каркасом. Бетонная плита обладает высокой несущей способностью, а арматура делает ее устойчивой к разломам. При использовании такой плиты уровень залегания грунтовых вод и промерзания становится неважным.

Значительное количество участков под строительство в средней полосе нашей страны располагается как раз на такого вида неспокойном, преимущественно глинистом грунте, промерзающем до полутора метров. Поэтому плавающий фундамент у нас становится все более популярным.

Плавающие фундаменты бывают четырех видов: шведские, монолитные, столбчатые и ленточные.

«Шведская плита» свое название получила потому, что использовалась изначально в странах Скандинавии. Сейчас эта технология используется и в нашей стране.

Шведская плита отлично подходит для сыпучих и рыхлых грунтов, при этом уровень грунтовых вод неважен — плина имеет мелкое заглубление. Отличительные особенности такого фундамента — это неглубокий котлован и утепление подошвы и по краям, герметичное основание, установка коммуникаций еще в процессе заливки плиты.

Если плита сделана качественно, она выдерживает не только нагрузки, но и подвижки почвы, и это при толщине всего в 15-20 см! Шведская плита может также иметь ребра жесткости и гравийную подушку.

Для одноэтажных легких зданий, например деревянных или каркасных домов, используется ленточный плавающий фундамент. Плавающие способности придаются за счёт использования песчано-гравийной подушки по всему периметру, которая компенсирует подвижки грунта. Если утеплить такой фундамент пенополистиролом, его плиты могут выступать в роли опалубки.

Столбчатый фундамент — идеальное решение для скального или песчаного грунта. Такое строительство не предусматривает цокольного или подвального этажа, но прилично экономит материалы и время. При устройстве плавающего столбчатого фундамента обязательно делается подушка из гравия и гидроизоляция.

В некоторых случаях плавающий фундамент — единственно верное решение. Если же есть выбор, нужно оценить плюсы и минусы плавающего фундамента.

Плюсы плавающего фундамента

  • Можно использовать в любом грунте, кроме вечной мерзлоты.
  • Хорошая несущая способность благодаря армированию
  • На пучинистых грунтах в период пучения постройка будет подниматься вместе с фундаментом
  • Плитный плавающий фундамент может быть использован как «черный пол» при дальнейшей отделке

Недостатки плавающего фундамента

  • Достаточно затратно по деньгам — уходит много бетона и арматуры.
  • Трудозатратно — выемка грунта, заливка.
  • Затратно по времени — около месяца после заливки надо ждать, пока плита окончательно дойдет.

Итак, под понятием «плавающий фундамент» мы подразумеваем не собственно плавание, а движение строения вместе с почвой.

No comments

leave a comment