Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Плавающие фундаменты.

Так называемые плавающие фундаменты относят к фундаментам специального назначения. Плавающий фундамент способен удерживать здание на неспокойном грунте, например, в болотистой местности и на пучинистой почве. Строительство на пучинистом грунте подразумевает серьезную ответственность, так как это тот тип почвы, которая при промерзании увеличивается в объеме по причине большого содержания в ней воды.

Плавающий фундамент – это армированная металлом бетонная плита. Это основание имеет высокие несущие способности и устойчивость к нагрузкам на разлом. Такому основанию не важно, на какой глубине расположены грунтовые воды, и насколько промерзает почва зимой.

Большое количество участков в средней полосе России располагается на неспокойном грунте где неглубокий уровень залегания грунтовых вод, почва промерзает на глубину до 150 см, а состав грунта преимущественно глинистый. Но даже при таких условиях строительство возможно при помощи плавающего фундамента.

Схематически плавающий фундамент можно изобразить так:

У плавающих оснований есть четыре основных вида: шведский, монолитный, столбчатый и ленточный.  

Тип фундамента «шведская плита» свое специфическое название получил благодаря происхождению. Этот тип фундамента изобрели и преимущественно использовали в скандинавских странах. Теперь эту технологию взяли на вооружение и отечественные строители.

Сама плита не имеет большого заглубления, так что уровень грунтовых вод для неё не важен. Шведская плита отлично справляется с сыпучими и рыхлыми грунтами, подверженными сезонным подвижкам и пучению. Отличительные особенности шведской плиты — неглубокий котлован, утепление не только со стороны подошвы, но и по краям; структура плиты предусматривает установку инженерных сетей ещё в процессе заливки; герметичное основание, не пропускающее мостики холода и предотвращающее развитие сырости и плесени.

Не всегда существует необходимость утепления фундамента. Для регионов с тёплым климатом это не так актуально, так что многие предпочитают делать простой вид плавающего основания – монолитный. Для его обустройства нужно много арматуры и качественный бетон. Но нужно признать, что даже при таких расходах он в итоге может обойтись вам дешевле, чем глубокий ленточный фундамент.

Качественно сделанная монолитная плита во время сезонной подвижки почвы поднимается и пускается, потом становится на место. При этом толщина бетонной заливки – всего 15-20 сантиметров. Монолитная плита тоже оснащается компенсирующей гравийной подушкой, а при необходимости – и ребрами жёсткости под несущими стенами.

Плавающий фундамент может иметь и ленточную форму. Такое основание используется для одноэтажных строений из облегчённых материалов: дерева, пенобетона и тёплого кирпича.

Плавающие способности придаются ленточному фундаменту за счёт использования песчано-гравийной подушки по всему периметру, компенсирующей подвижки грунта. Такое основание можно утеплить плитами пенополистирола, они могут выступить в роли опалубки.

Для скалистого или песчаного грунта идеальным выбором будет столбчатый фундамент. Такое обустройство потребует меньше энергозатрат и значительно сэкономит материалы. В конструкции столбчатого основания не предусмотрен цоколь. Здесь, как и в предыдущих случаях, устанавливается гравийная подушка и система гидроизоляции, а столбы устанавливаются с шагом до 250 см. В этом фундаменте можно использовать ФБС (блоки сплошного сечения).

Плавающие фундаменты во многих случаях — необходимость.  Однако у них есть свои сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • Возможность возводить строения даже в условиях сложной почвы. Исключением является почва вечной мерзлоты. Во всех остальных случаях плавающий фундамент можно возводить.
  • Нет необходимости иметь сложные инженерные и технические знания.
  • Отличные показатели по несущей способности. Объясняется это армированием фундамента.
  • Полностью предотвращается разрушение или деформация строения. В период пучения почвы или заморозков постройка будет подниматься или двигаться вместе с фундаментом.
  • Изготовленный монолитный фундамент может служить в качестве черного пола для последующей отделки помещения.

Недостатки:

  • Высокая стоимость по причине использования большого объема бетонной смеси и арматуры.
  • Большие трудозатраты. Необходимо провести большой объем работы по изъятию грунта и заливке бетона.
  • Необходимость использования тяжелой специальной техники. Если планируется возведение большого дома, то одной бетономешалки будет недостаточно. Плиту следует заливать за один заход. Поэтому необходим сразу большой объем приготовленного бетона.
  • Продолжительный период возведения. После завершения работ необходимо около одного месяца для созревания фундамента. Только затем можно проводить последующие строительные процессы по возведению стен дома.

Не стоит считать, что дом на этом фундаменте действительно будет плавать. Это будет происходить если не соблюдена технология его возведения. Движение грунта никак не отражается на состоянии дома. Под понятием «плавающий» подразумевается то, что почва двигается вместе с домом. Особая его конструкция предотвращает разрушения при любой просадке грунта. Также такое основание известно, как – плавающая плита.

No comments

leave a comment