Строительство дома на плитном фундаменте

Прежде, чем возводить в своём доме стены, требуется сделать для него фундамент. Большинство специалистов рекомендуют плитный фундамент – он надёжен и крепок. Несмотря на то, что строительство дома на плитном фундаменте достаточно трудоёмкий процесс, результат может поразить воображение. Такое добротное, качественное основание для здания может прослужить не один десяток лет, невзирая на любые прихоти погоды и смену сезонов. Бетонная плита, как основа для будущего здания, имеет огромный запас прочности, и поэтому может быть использована как для небольших домиков, так и для серьезных построек по типу двух- или трёхэтажных коттеджей-резиденций.

Технология строительства

Плитное основание – это сплошная бетонная плита, которая лежит под всем домом. Она может быть сплошной или ребристой и состоять при этом полностью из железобетона (то есть быть полностью монолитной), либо же из железобетонных балок с очень тщательной обработкой мест стыка. Во втором случае возможно ещё внешнее однородное покрытие.

Есть два вида данного основания:

  • заглубленное;
  • незаглубленное.

Как правило, под первый тип закапывается вглубь приблизительно на тридцать сантиметров. Под основанием создается прослойка из песка и гравия, для обеспечения защиты плиты от различных негативных факторов окружающей среды. Для незаглублённого фундамента углубление выкапывают не более чем на десять сантиметров. Этот способ очень хорошо подходит под «плавающие» типы почвы.

Подготовительные работы

Сначала подготавливают место для строительства. Это наиболее сложная часть всего возведения фундамента, и от её качественного выполнения будет зависеть дальнейшая судьба всего дома. Для подготовки места заливки бетона необходимо выкопать яму, параметры которой (высота и глубина) были оговорены при создании проекта. Здесь лучше не допускать никаких неровностей – впоследствии это может привести к неравномерности распределения нагрузки на фундамент, а значит, и к деформации плиты с последующим её разрушением. К слову, работать будет гораздо удобней, если место заливки бетона будет на пару метров больше того, что требуется.

Этот этап может проводиться как с применением спецтехники, так и без неё. Здесь же проводят опалубку – установку деревянных бортиков, которые помогут отлить фундамент в нужной форме.

Защитные меры

В качестве защитных мер рекомендуют проводить гидроизоляцию фундамента.

Гидроизоляция служит гарантией того, что подвал дома или первый этаж не окажутся залитыми водой или, что ещё хуже – не будут подмытыми грунтовыми водами. От второго исхода смогут защитить подушка из гравия и песка под фундаментом. Для предотвращения проникания воды внутрь здания через фундамент, можно использовать очень толстую полиэтиленовую плёнку или любой другой рулонный материал. Гидроизоляционные материалы кладутся ещё до начала заливки, на дно ямы вместе с опалубкой.

В отличие от остальных типов оснований, в плитной не надо проводить теплоизоляцию – бетон прекрасно удерживает тепло. Но если всё же есть желание воспользоваться технологией «тёплый пол», то сделать это придется ещё во время заливки фундамента.

No comments

leave a comment