Фундамент — железобетонная плита

На сегодняшний день построение фундамента из железобетонной плиты является залогом качества, надежности и прочности будущего строения на долгие годы. Дома с таким основанием способны выдерживать значительные нагрузки от 2 до 5 тонн, особенно если это многоэтажные дома. Такой фундамент имеет высокие показатели стойкости к перепадам температур, к изменению влажности, к воздействию патогенных микроорганизмов. Именно поэтому фундамент из железобетонной плиты на сегодняшний день считается самым распространенным вариантом в строительстве. Большинство жилых домов, общественных и культурных зданий, промышленные объекты и другие социально-значимые здания строятся именно по такой технологии возведения фундаментов.

Виды фундаментов из железобетона

Все существующие виды железобетонных фундаментов различаются по назначению, по техническим особенностям, по возможности применения на различных грунтах, а также по стоимости стройматериалов. Каждый вид имеет свою сферу применения, свои преимущества, недостатки. Главная задача каждой профессиональной строительной компании заключается в том, чтобы правильно сделать проект дома, с учетом всех геологических особенностей, с учетом всех предварительных расчетов.

Выделяют такие три вида фундамента из железобетона:

  • ленточные — данный метод постройки основания здания используют для строительства преимущественно малоэтажных домов. Он имеет важное преимущество, которое заключается в высокой характеристике несущих конструкций при минимальных затратах на стройматериалы. Именно поэтому, многие клиенты выбирают именно такой тип строения, который им приемлем по цене. Ленточное основание дома представлено монолитной железобетонной лентой, которая располагается между внешней и внутренней стеной дома, повторяя четко ее очертание. Выделяют также несколько разновидностей строения основания дома: глубокого и мелкого заложения. Для мелкозаглубленного характерно то, что он закладывается независимо от глубины промерзания грунта, на 50-100 см. При строительстве крупнозаглубленного ленточного основания здания глубина закладки будет превышать глубину промерзания почвы. Фундамент такого типа отлично будет выдерживать нагрузки от кирпичного, деревянного, каркасно-щитового дома. По соотношению цена-качество на сегодняшний день ленточный фундамент занимает одну из лидирующих позиций;
  • плитные — дома из бетонных плит встречаются намного реже, поскольку их строительство является одним из самых затратных. Постройка такой конструкции требует значительных капиталовложений в строительные материалы, а также в длительные и трудоемкие ремонтные работы. Однако такой вид фундамента имеет массу преимуществ. Его можно простроить на любом типе почв, имеет небольшую несущую конструкцию, равномерно распределяет нагрузку здания на основание. Именно поэтому, такой тип фундамента отлично подойдет для строительства массивных домов даже на проблемной неоднородной почве. Толщина такого основания не превышает обычно более 50 см. В процессе установки основания здания необходимо правильно создавать песчано-гравийную подушку, слой гидроизоляции, а также подбирать арматуру, бетон и другие стройматериалы согласно всем нормативным стандартам;
  • свайные — отличный вариант строительства для тех домов, которые требуют максимальной устойчивости к грунтовым воздействиям. Причем, такой тип фундамента одинаково востребован как в промышленной сфере, так и в частном строительстве домов. Для сооружения конструкции используются забивные железобетонные сваи, которые погружаются в почву с помощью современных специализированных сваебойных машин.

Доверять строительство железобетонных фундаментов важно только проверенным строительным компаниям, которые имеют многолетний опыт работы в этой сфере, дают гарантию качества всех проделанных работ, а также имеют множество положительных отзывов о результатах своей работы. Надежность и долговечность любого готового основания здания зависит от правильности его проектирования, высокого качества исходных стройматериалов, а также качества выполнения работ.

No comments

leave a comment