Фундамент плита, технология

Выбор фундамента под строение не осуществляется по принципу «этот мне больше нравится», или «хочу вот такой». Как и любая деталь строения, его опора требует тщательного изучения многих факторов и безоговорочного их учета в процессе создания эксклюзивного, или привязки готового проекта к местности.

Что собой представляет плитный фундамент, его достоинства и недостатки

Подобные конструкции являются одной из разновидностей фундаментов ленточного типа, закладываемых на небольшую глубину, так называемые незаглубленные фундаменты. Технология заключается в следующем:

  • роется котлован глубиной около полуметра;
  • на его дно укладывается подушка из песка и гравия;
  • на подушке монтируется армирующая сетка;
  • осуществляется заливка подушки бетонной смесью.

После затвердевания раствора, на основе возводится цокольная часть здания, монтируются стены и кровля.

За счет армирования по всей площади несущей конструкции, плита имеет высокие показатели прочности, что в свою очередь позволяет выдерживать широкий спектр переменных нагрузок, возникающих при колебаниях сезонных температур, влияющих на движение сложных грунтов. В некоторых случаях возводят комбинированный фундамент, когда основой под плиту могут стать сваи.

К достоинствам, сделанных по технологии, плит фундаментов относят качества, которые собственно и определены требованиями к конструкции: они прочные, надежные на разных грунтах, не требуют серьезного заглубления в почву. Относительным недостатком можно считать солидный объем работ, который необходимо произвести при обустройстве плиты, а также большое количество бетона и арматуры, в сравнении с ленточной конструкцией. Не рекомендуется возводить фундаменты этого типа на участках с большим уклоном, поскольку велика вероятность того, что плита может «съехать».

В каких случаях применяется плитная конструкция

Плитная конструкция применяется, как правило, для возведения зданий небольшой площади. Решающим фактором для выбора именно этого типа базы под здание, являются сложные грунты:

  • песчаные;
  • подтопляемые грунтовыми и талыми водами;
  • скальные грунты в виде осадочных горных пород;
  • торфяники и болотистые местности;
  • влажные глинистый почвы.

Цельная плита, на основе которой возведено строение даже при значительных подвижках грунта, способна предотвратить деформации и разрушения здания, возведенного на ней. Такие конструкции зачастую используют для возведения дачных построек и небольших загородных коттеджей. Фундамент активно используется при возведении каркасного жилья.

Расчет плиты под постройку

Как правило, размер плиты соответствует проектной площади строения. В расчете используется отливочная высота (от 0,3 м) и глубина залегания фундамента. В первую очередь вычисляется общий объем конструкции в кубических метрах, для чего перемножаются габаритные параметры плиты – длина, ширина, глубина. Полученная цифра, помноженная на показатели плотности плиты (2,5 т/куб. м) поможет определить вес конструкции. С учетом пропорций цемента, воды, песка 1:1:3, можно определить необходимое количество цемента, разделив показатель объема на 5.

По большому счету, плитный фундамент — достаточно простая конструкция. Однако, как и любое инженерное сооружение, он требует серьезных расчетов и профессионального подхода к его возведению.

No comments

leave a comment