Фундамент утепленная плита

Понятие «утепленный пол» известно и профессионалам-строителям, и обывателю, благодаря удобству и практичности. Такой же принцип монтажа нагревательных элементов непосредственно внутри конструкции, впервые был применен в скандинавских странах. С учетом того, что значительная часть нашей страны располагается в подобных климатических условиях, опробованная и эффективная технология утепленной шведской плиты была принята на вооружение отечественными подрядчиками.

УШП: особенности конструкции

Уже известная плитная технология со всеми ее достоинствами получила еще одну функцию: обогрева полов первого этажа, располагающихся непосредственно на поверхности фундамента. Утепленные плиты используется в основном для возведения жилых домов малоэтажного коттеджного типа, повышая комфортность микроклимата в помещениях нижнего уровня. Благодаря внешней изоляции плиты пенополистиролом, ее можно монтировать практически в любом типе грунта. Насыпные, химически агрессивные, пучинистые, слабые грунты с большой глубиной промерзания пасуют перед этой конструкцией. Помимо функций, которые традиционно имеет фундамент, он же является перекрытием, черновым полом и одновременно элементом отопления для нижнего этажа.

В качестве позитивных моментов УШП можно отметить следующее:

  • плита аккумулирует тепло, создавая стабильную, комфортную температуру в помещениях;
  • нет необходимости оборудовать теплый пол в отдельно взятых помещениях;
  • за счет отсутствия стыков между полом и стенами, нет мостиков холода;
  • фундамент утепленная плита позволяет существенно снизить потери тепла;
  • пенополистирол осуществляет дополнительную гидроизоляцию УШП;
  • стабильный температурный режим предотвращает преждевременное разрушение конструкции;
  • монтаж всех инженерных коммуникаций позволяет скрыть их в фундаменте;
  • все работы осуществляются без привлечения тяжелой строительной техники и большого количества рабочих.

В качестве отрицательных моментов следует отметить незначительное снижение прочности конструкции и необходимость оборудования по периметру плиты дренажной системы для отведения излишней влаги. Стоит упомянуть и повышенные требования к прочности материалов для встроенных в УШП коммуникаций.

Процесс возведения утепления плиты

Подготовительные работы под возведение УШП практически не отличаются от норм, принятых для стандартных плитных фундаментов: в вырытый котлован укладывается дренажная система, далее засыпается и трамбуется песок, выполняющий роль подушки, монтируются трубы канализации. Затем укладываются слои гидро- и теплоизоляции, поверх которых впоследствии выстраивается арматурный каркас, и монтируются элементы обогрева. Согласно технологии, под несущими стенами здания оборудуются ребра жесткости, для чего в утеплителе формируют углубления необходимой ширины, в которых создаются многорядные каркасы из усиленной арматуры. Заключительным этапом становится заливка конструкции бетоном.

Безусловно, данная технология будет интересна тем, кто принял решение о строительстве дома или коттеджа за городом по каркасной технологии, поскольку дополнительный элемент обогрева такой конструкции будет не лишним в сложных климатических условиях.

No comments

leave a comment