Фундамент на болоте

Если перед вами стоит непростая задача строительства дома на болотистом участке, не стоит опускать руки. С современными технологиями это вполне выполнимо, главное – выполнить определенный ряд действий, который поможет наиболее правильно выбрать фундамент.

Особенности болотистого грунта

Такая почва неоднородна и состоит из торфа, песка, глины, содержит чрезмерное количество влаги и мелких частиц, имеющих низкую способность сопротивления сжатию. Эта ее особенность затрудняет измерение тяжести, которую она способна выдержать. Поэтому болотистая местность является довольно проблемной для застройки. Перед тем, как определяться с типом фундамента, важно тщательно изучить почву на участке. Для этого проводится геологический анализ, в результате которого выясняется:

  • уровень промерзания грунта;
  • тип почвы;
  • объем и поверхностная близость почвенных вод.

Для исследования почвы используется ручной зонд, на участке необходимо пробурить не менее 4-х скважин (на каждом углу будущей основы). Проба почвы обнаруживает следующие показатели: состав, свойства, толщину и глубину пластов, а также изменения, которым подвергался грунт за последние годы. Такой анализ могут провести профессиональные геологи.

Для строительства дома из древесины глубина скважины должна составлять не менее 5 м, из камня или кирпича – 10 м. При выборе основы важно учитывать уровень промерзания, потому что недостаточно заглубленный фундамент на болоте подвергается быстрому разрушению. Проведение исследований почвы поможет определить подходящий тип основания.

Типы основания для болотистой почвы

Свайный. Является наиболее удачным решением для излишне влажной и неоднородной почвы, благодаря таким качествам:

  • доступная цена;
  • краткие сроки установки (2-3 дня);
  • проведение работ по установке возможно на любом рельефе и при любой погоде;
  • низкая подверженность коррозии;
  • надежность и устойчивость.
  • Сваи бывают нескольких видов, могут быть выполнены из металла или железобетона.

Плитный. Относится к самым надежным и в то же время самым затратным типам фундамента. Устойчив к резким перепадам температуры и сильным нагрузкам. Равномерное распределение тяжести на фундамент (цельную железобетонную плиту) способствует его устойчивости и предотвращает проседание. Песчаная прослойка пропускает влагу, но не вредит фундаменту. Устанавливается плитный фундамент таким образом: в вырытый под фундамент котлован глубиной около 1 м засыпается примерно 20-сантиметровый слой гравия и песка и застилается сверху несколькими слоями гидроизоляционной ткани. Затем устанавливается армированный каркас из арматурной сетки, и заливается бетоном. Важно проследить за тем, чтобы в бетоне не оставалось полостей, для этого используют вибратор для бетона.

Ленточный мелкозаглубленный

Самый бюджетный из представленных вариантов, однако подходит он только для легких домов из древесины или металлического каркаса. Поскольку фундамент закладывается выше линии промерзания, ему необходима дренажная система, а также подушка из песка и утепление основания. В данном случае фундамент делают цельным, чтобы пучение грунта воздействовало на всю площадь основания, поднимая и опуская его вместе с почвой.

На сегодняшний день прогрессивные строительные технологии позволяют построить жилище практически на любой местности. Главное – стремление и системный подход. Заведомо подготовившись, и узнав обо всех нюансах, вы сможете построить крепкий и надежный дом, который прослужит вам долгие годы.

No comments

leave a comment