Фундамент на глинистой почве

Глина легко размывается, меняет форму и имеет свойство удерживать влагу. Строительство на такой почве – дело непростое, но выполнимое. Для начала нужно провести геологическое исследование, и планировать дальнейшие работы согласно его результатам. Существует несколько видов фундамента, подходящих для строительства на глинистом грунте.

С чего начать?

Глина отлично удерживает влагу, а потому имеет свойство сильно увеличиваться в размерах при замерзании. В результате, почва просто выталкивает фундамент наружу. Такое ее непредсказуемое «поведение» требует тщательного подхода при выборе основания для будущего дома. Для этого проводится исследование почвы, в ходе которого выясняется:

  • состав грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • уровень промерзания;
  • изменения, которым подвергся грунт за последнее время.

Проведение изыскательных работ лучше всего выполнять весной, когда уровень грунтовых вод достигает своего максимума.

Если залегание грунтовых вод находится высоко, рекомендуется установка дренажной системы. Для этого по периметру будущего здания вырывается траншея и заполняется песком. От места, где планируется фундамент, проводятся трубки, ведущие к траншее, расположенные под углом. Это обеспечит отвод лишней влаги.

Виды оснований для дома на глинистом грунте

Специалисты выделяют несколько вариантов фундамента, наиболее подходящих для нестабильной почвы.

Ленточный. Подойдет как для легких деревянных домов, так и для более тяжелых кирпичных на любых участках с высоким уровнем залегания вод. Важно делать его только заглубленным, и укладывать ленту ниже уровня промерзания почвы, на твердые слои, не подверженные пучению. Дно траншеи засыпается песком, утрамбовывается и закрывается слоем гидроизоляционной ткани. Затем устанавливается армированный каркас и заливается бетоном. К подошве основание должно расширяться, это позволит повысить устойчивость к пучению грунта.

Мелкозаглубленный и свайный базисы

К ним относятся плитный и ленточно-свайный тип. Железобетонная монолитная плита обеспечит плавающую основу, устойчивую к подвижкам нестабильной почвы. Можно использовать готовую плиту, либо залить ее непосредственно на участке. Под плитой необходимо сделать песчано-гравийную подушку со слоем гидроизолятора.

Еще один способ – ленточно-свайный, для такого фундамента вырывают траншею по периметру здания, на дно утрамбовывается песок, а сверху заливается бетоном. Для улучшения показателя прочности и устойчивости в фундаменте устанавливают специальные шуфты, сваи, которые расположены ниже, чем уровень промерзания грунта. Для повышения устойчивости стороны основания должны расширяться книзу, а пазухи – утрамбовываться слоем песка.

Свайный. Наиболее оптимальный вариант для глиняных почв. Сваи вбиваются (бетонные) или вкручиваются (винтовые) до твердых слоев грунта, не подвергающихся воздействию пучения почвы. Такой фундамент обеспечит надежность и устойчивость вашему дому.

Каждый из видов основания рекомендуется специалистами для строительства на глинистых грунтах. При этом важно помнить, что каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения и точного расчета.

No comments

leave a comment