Фундамент на насыпном грунте

Строительство на участке с насыпным грунтом требует особого подхода, поскольку этот тип почвы имеет неоднородный состав и плотность. Это затрудняет и ограничивает выбор оснований для постройки надежного дома, но не делает его сооружение невозможным. Современные технологии позволяют возводить дома на любых территориях, главное – взять во внимание особенности участка.

Виды насыпных грунтов

При формировании насыпи проводится ее поэтапная отсыпка и трамбовка до необходимого уровня. Для этого могут использоваться песок, щебень различной фракции, суглинок и пр. Каждый из материалов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при формировании насыпи:

  • песок – наиболее часто используется для создания насыпи. Равномерно распределяется, не образует пустот, отлично впитывает влагу, не требует дополнительного уплотнения. Песчаная насыпь практически сразу готова для проведения строительных работ, не требуя времени для усадки. Из минусов – подвержен быстрому размыванию водой, слабые несущие способности;
  • глина – плохо впитывает воду, при этом отлично ее удерживает и плохо высыхает. Не размывается водой, выдерживает высокие нагрузки. Требует дополнительной утрамбовки;
  • щебень, гравий и другие типы горных пород некрупной фракции образуют твердую и жесткую насыпь с отличной несущей способностью;
  • земля – практически никогда не используется при строительстве, теряет свою уплотненную структуру, требует трамбовки и усадки.

Для оценки качества почвы и планирования дальнейших строительных работ важно обращать внимание на два фактора: несущая способность, то есть способность выдерживать высокие нагрузки. А также плотность почвы – насколько плотно она утрамбована.

Виды фундамента для строительства на насыпи

На сегодняшний день выделяют три главных вида основания для строительства дома на насыпной почве.

Монолитный. Наиболее эффективный фундамент на насыпном грунте. В котлован, вырытый под основание, укладывается песчаная подушка и защищается слоем геоткани. Следующий этап – установка армированного каркаса и заливка бетоном. Такой фундамент не опускается в почву на большую глубину, а потому воздействует только на верхние ее слои. Благодаря равномерно распределенной нагрузке он не боится усадки и подвижек грунта. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Ленточный. По периметру будущего строения и в местах, где будут располагаться несущие стены, закладывается бетонная лента, укрепленная армированным каркасом. Обойдется дешевле, чем предыдущий вариант, однако такой фундамент требует тщательной утрамбовки почвы с использованием тяжелой строительной техники.

Свайный тип

Допустим только на тех участках, где было проведено качественное уплотнение почвы, а в ее слоях содержится естественный пласт, имеющий высокую несущую способность. Сваи, в зависимости от материала, вбиваются или вкручиваются в почву до неподвижных слоев грунта, поверху объединяются ростверком в единую конструкцию, представляющую собой фундамент дома.

Несмотря на то, что каждый из видов основания подходит для строительства на насыпном грунте, специалисты выделяют именно монолитный фундамент как самый надежный и универсальный. В любом случае, важно сначала определить тип и состав насыпи, за этим нужно обратиться к профессиональным геологам. Планировать строительство следует, основываясь на полученных данных, тогда вы сможете рассчитывать на лучший результат.

No comments

leave a comment