Возведение фундамента

Самым важным элементом при возведении всевозможных построек, конструкций и, в частности, жилых помещений, является их основание. От его правильного выбора зависит долговечность и прочность всего дома. Выбирая тот или иной фундамент, необходимо руководствоваться соответствующими технологиями строительства, учитывать, как вес будущей конструкции, так и рельефность участка, а также наличие грунтовых вод поблизости.

Возведение фундамента является одним из главных и самых ответственных этапов строительства любого здания. Именно он отвечает за будущее дома, его срок службы и прочность всей конструкции. Даже малейшая ошибка или допущенная погрешность на этапе возведения могут привести к неприятным последствиям, таким как перекосы здания или трещины в стенах. Изучить более подробно тематику этого вопроса и ориентироваться в нем можно самостоятельно благодаря информационным интернет-источникам, например, строительным и дизайнерским форумам и блогам.

Методы и виды фундаментов

Принимая решение о строительстве дома или другого здания, можно столкнуться с проблемой выбора тех или иных методов и видов фундамента. Так, согласно методу возведения, их подразделяют на индустриальный (то есть, сборный) и не индустриальный (несборный, который изготовляется непосредственно на площадке во время строительства).

Также на данный момент в строительстве выделяют несколько разновидностей фундаментов, которые наиболее часто используются и пользуются спросом, а отличаются друг от друга только технологией укладки и особенностями конструкции. Среди них:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • монолитный ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • винтовой.

Уже исходя из потребностей и целей, а также возможностей участка следует выбирать наиболее оптимальный тип для возведения на конкретном месте.

Основные типы фундамента

Также, как уже было отмечено ранее, стоит брать во внимание тип грунта и наличие по соседству грунтовых вод, условия и возможности конкретного участка, материалы, используемые при строительстве, этажность и общую площадь. Учет этих параметров поможет сделать правильный выбор и избежать дальнейших неприятных сюрпризов. Чтобы окончательно принять решение, следует изучить главные особенности вышеперечисленных методов и видов.

В качестве базовых, в частности, во время строительства домов и жилых помещений пользуются такими типами фундамента:

  • ленточный (в основе кирпич или армированный бетон, укладка происходит под стены здания, которые являются несущими);
  • плитный (представляет собой монолитную плиту из железобетона);
  • столбчатый (представляет систему из бетонных, кирпичных, деревянных столбов или опор, расположенных на небольшом расстоянии);
  • свайный (предполагает опоры и, в отличие от других типов, вбивается в грунт).

Расходные материалы, применяемые при возведении

Выбор материалов для возведения фундамента следует основывать на том или ином его типе. Но несмотря на это, можно говорить о наиболее распространенных и часто применяемых материалах, которые используются для надежного основания здания.

В первую очередь это бетон, который заливается в заранее вырытую и обработанную траншею. Также используют песок, который требуется для создания специальной песчаной подушки. Часто используется дерево как дополнительный строительный материал, например, для деревянных опор, так и вспомогательный, в качестве опалубки для заливки бетона. Использование арматурной стали, которая благодаря вплетению в бетон делает всю конструкцию еще более крепкой, тоже немаловажно. И конечно же, использование всевозможных утеплителей во избежание теплопотерь и дальнейшей экономии на отоплении. Среди них минераловатные плиты, пенопласт и пенополистирол, керамзит в виде щебня или гравия.

No comments

leave a comment