Заглубленный фундамент

Применение того или иного вида фундаментного основания для строительства будущего сооружения, зависит от ряда параметров, основным из которых является вид грунта данной местности. Именно от механического состава почвы будет выбираться разновидность фундамента.

Разберем более подробно особенности, которые характеризуют заглубленный фундамент и подберем основные нюансы, необходимые для его создания. Именно этот тип имеет самые высокие показатели надежности и устойчивости к изменениям структуры грунтовых слоев, что может привести к неравномерной осадке, разломам и т.д., которые присущи пучинистым грунтам, а также почвам, которые имеют высокий уровень промерзания. Этот же вариант прекрасно справляется с грунтовыми водами, которые могут слишком близко подходить к нижней точке дома.

Основные технологические особенности

Первое, что стоит выделить, это то, что такой вид фундаментного основания совместил в себе два других типа – ленточный и сплошной. Это позволило добавить ему прочности, увеличить стойкость к определенным негативным фактором среды.

Выделим несколько нюансов:

  • этот тип идеально подходит для сооружения в здании подвала или цокольного этажа;
  • основания следует закладывать ниже самой глубокой отметки промерзания почвы (на 30-40 см). Чтобы понять какой параметр соответствует вашему региону, используются специальные почвенные карты, на которых размечены климатические регионы, и указаны нужные данные;
  • обязательно учитывать уровень пролегания грунтовых вод, поскольку этот вид нецелесообразно укладывать на неустойчивые почвы, которые подмывает вода;
  • предварительно просчитывать вес будущего сооружения, чтобы грамотно рассчитать параметры основания.

Очень часто такой заглубленный вариант фундамента делают ленточного типа, и плиты применяют намного реже. Причина в большой экономии времени на вывозе и переработке грунта, а также на стройматериалах.

Стоимость

Работы, которые проводятся при обустройстве такого фундамента, несут значительные затраты в области земляных работ, поскольку требуется значительное углубление ямы, вывоз объемов грунта и разравнивание.

Значительные траты будут наблюдаться также и в расходах бетона, поскольку такая сплошная заливка изначально это подразумевает. Но именно эти мероприятия делают этот вариант самым надежным. Разумеется, меньшие средства будет необходимо вкладывать в ленточные варианты. И к этому варианту обязательно стоит присмотреться, поскольку плотности грунта в нижних слоях, зачастую вполне достаточно, и для стабильности дома хватает и ленточной конструкции.

Остальные затраты будут напрямую зависеть от размеров дома, его этажности, сложности грунта данной территории. Чем глубже траншея или котлован, тем большие затраты на их создание.

Положительные и отрицательные моменты

Наверняка уже становится понятно, что самым большим недостатком такого варианта становится стоимость и неустойчивость к близкому залеганию грунтовых вод. Конечно, есть варианты, как сделать эту конструкции более дешевой, однако такое решение может повлиять и на надежность всего основания.

С другой стороны, этот тип фундамента является лучшим решением для тех, кто решил обустроить подвальное или полуподвальное помещение. При этом здесь нет ограничений по материалам, которые будут применяться для возведения будущего здания – от деревянного каркаса до тяжелого камня.

Кроме того, большим преимуществом такого варианта становится и количество разнообразных почв, на которых можно проводить работы – от глины и суглинков до супесей. Также этот тип фундамента прекрасно работает и на площадках со сложным рельефом и большими склонами.

No comments

leave a comment