Заложение фундамента

Основой любого крепкого сооружения является правильно выбранное и заложенное фундаментное основания. На оба этих действия влияет значительное количество факторов, которые требуется учитывать в обязательном порядке. Ведь если этого не сделать, дом может не только испортиться, но и вовсе разломаться.

Говоря о правильном заложении фундамента, зачастую имеют ввиду глубину. И именно от того, насколько правильно установлен этот параметр, в основном и будет зависеть прочность сооружения. Она будет зависеть:

  • от геологических и инженерных характеристик объекта застройки;
  • от климатических показателей, а также от гидрологических условий;
  • от наличия специфических особенностей выстроенного сооружения, а также от наличия и характеристик сооружения, которые находятся в ближайшем соседстве;
  • от способа, которым будут проводиться земляные работы по созданию котлованов и траншей.

Основные правила выбора глубины

Каждый специалист понимает, что отсутствие алгоритма работы, и четкого выдерживания норм, может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому крайне важно изучить все предписания и рекомендации профессионалов, в которых четко указаны все нюансы, соблюдение которых сделают сооружение крепким и долговечным.

Конечно, нельзя указать четкие данные глубины, толщины и так далее, которые бы подходили под все здания. Однако можно выделить несколько основных параметров, следовать которым нужно в обязательном порядке. В их число входят:

  • минимальный показатель глубины, которая отсчитывается от поверхности грунта, составляет не менее полуметра. К исключениям можно отнести породы скального характера, в которых предварительно необходимо удалить еще и слой породы, которая поддалась выветриванию;
  • минимальная глубина в несущем слое должна быть не меньше 10-20 см;
  • устанавливать фундаментное основание следует выше грунтовых вод, либо же прокладывать дренаж.

Гидроклиматические факторы

Глубина заложения фундамента не будет зависеть от всех существующих климатических факторов. В данной ситуации во внимание берутся глубина промерзания почвы, а также скорость оттаивания. Первый параметр напрямую зависит от пучения грунта, при котором его объем увеличивается в значительной степени, и может привести к деформированию основания. Именно поэтому, фундамент обязательно следует укладывать ниже этого слоя, приблизительно на 40-60 см.

Следует понимать, что эти параметры будут сильно варьировать в зависимости от климатической зоны строительства, и преобладающего типа грунтового основания. Поэтому в обязательном порядке следует проводить предварительные изыскательные мероприятия, которые, помогут выяснить все необходимые данные – тип почвы и ее механический состав, глубину промерзания, глубину грунтовых вод и т.д.

Как сооружение влияет на глубину заложения фундамента?

Обязательно при монтировании фундаментного основания следует брать во внимание и все конструктивные особенности будущего сооружения, поскольку это может сильно повлиять и на глубину заложения основы, и на весь фундамент.

Первое, что берется во внимание, это планирование оборудования подвального помещения или цокольного этажа (обязательно нужно просчитывать их высоту, от которой будет зависеть множество других параметров). Второе, это изыскания, которые покажут, насколько вглубь уходит фундамент соседних сооружений. Третье, планируется прокладка коммуникационных и дренажных систем под нижним краем основания. Четвертое, это нагрузки, которые будут оказываться на основу, что зависит от размера, этажности дома, а также материалов, которые планируется использовать для строительства.

No comments

leave a comment