Заложить фундамент

Строительство любого дома или сооружения начинается с закладки фундамента. И от того, насколько технологически правильно выполнены все мероприятия, будет зависеть длительность службы и надежность построенного в итоге здания. Чтобы все эти мероприятия прошли успешно, важно знать нормативы и правила, которые дают возможность учесть все факторы, могут повлиять на основание или стать причиной его разрушения.

Грамотно заложить фундамент – значит обеспечить свое жилище прочной защитой от разрушений, деформаций, подтоплений, трещин и так далее. И начинается установка фундаментной конструкции с определения глубины будущего фундамента. Она зависит от:

  • от геологии территории и от особенностей строения в инженерном плане;
  • от климатических особенностей области, а также от гидрологических характеристик местности;
  • от архитектурных особенностей будущего здания, а также от специфики и глубины фундаментов соседствующих домов и сооружений.

Учесть также стоит и то, как будут происходить земляные работы, и какая техника может быть применена на конкретном участке.

Как выбирается глубина?

Самые главные принципы, которые становятся залогом качественно результата, это ответственная изыскательная работа и четкое понимание всех правил и нормативов, которые сопутствуют тому или иному виду строительной деятельности. Тоже самое касается и закладывания фундамента. Именно четкое следование всем предписаниям позволит получить на выходе крепкое и долговечное сооружение.

Поскольку нет универсальных цифр по глубине, толщине и объему фундамента, следует четко понимать, как рассчитать эти параметры, для конкретного проекта, знать, какие данные учитывать. Однако кроме этого, важно придерживаться и ряда фиксированных правил, например:

  • минимальный показатель глубины фундамента от поверхности земли – 50 см (для скальной породы другие значения, поскольку есть необходимость удалять верхние слои, пострадавшие от эрозии);
  • минимальный показатель глубины фундамента, который заходит в несущие слои грунта – 10-20 см;
  • глубина основания должна быть на 40-60 см больше уровня промерзания;
  • фундамент всегда закладывается значительно выше грунтовых вод, либо же предварительно проводится качественное дренирование грунта.

Несколько факторов, влияющих на глубину

Чтобы рассчитать указанный показатель, очень важно особое внимание обратить на ряд основных показателей – тип почвы, степень ее пучинистости, глубину промерзания, степень оттаивания и грунтовые воды.

Эти основные факторы, которые затрагивают климат, грунт и гидрологию, оказывают значительное влияние на окончательные данные. Так, например, глубина промерзания влияет на пучинистость грунта, а также помогает выбрать тип фундаментного основания, который отвечает требованиям.

Варьирование этих параметров прямо зависит от климатической зоны, типа грунта и сложности строительства. Именно выяснив данные, которые касаются этих параметров, можно выделить наиболее подходящие типы фундаментов, определить глубину его основания, выяснить оптимальный материал для его создания.

Зависит ли глубина фундамента от самого строения?

Конструкция и габариты будущего здания напрямую влияют на то, какой глубины будет закладываться фундамент. Здесь учитываются и размеры, и количество этажей, и наличие подвального/полуподвального этажа. Кроме того, очень важно учитывать материалы, из которых будет выстраиваться дом.

В этом же разделе очень часто проводятся исследования, которые показывают, какой фундамент и на какой глубины был использован у соседних зданий, в каком он находится состоянии.

Очень важно сразу решить о наличии систем коммуникации и дренажа, которые можно располагать ниже основания.

No comments

leave a comment