Изготовление фундамента

Строительство любого здания стартует с обустройства фундаментного основания. Именно оно является основной опорой для сооружения, и принимает нагрузки, которые вызываются весом конструкции или сложными грунтовыми и климатическими явлениями. Качественное изготовление фундамента позволяет избежать неравномерной просадки сооружения, его деформации, появления трещин и неровностей. Также благодаря ему, вес здания равномерно распределяется на грунт, не позволяя ему крениться.

Чтобы основа дома была крепкой и надежной, очень важно соблюдать технологический процесс, обеспечивая тем самым соблюдение нормативов и правил. Это также требует предварительных изыскательских мероприятий, которые в точности покажут, какой вид фундамента подходит для данной климатической зоны и типа грунта.

Разновидности фундаментов

На данный момент существует значительный перечень видов оснований, поскольку они в той или иной степени отвечают отдельным требованиям местности. Одни прочнее и тверже – подходят для сложных грунтов и рельефов, другие простые и дешевые – для хороших почв и легких домов. Такое разнообразие позволяет максимально точно выбрать вариант, который будет отвечать всем требованиям. Наиболее часто используемые варианты:

  • ленточные;
  • монолитные;
  • свайные;
  • столбчатые.

Первый вариант один из наиболее применяемых в наши дни. Во-первых, он подходит для разнообразных по материалу зданий (от дерева до камня). Во-вторых, он достаточно экономичен, так как это не цельное заполнение площади фундамента цементом, а как бы создание рамки.

Второй и третий также часто применяются, но достаточно затратные. Монолитный прекрасен для тех застройщиков, кто хочет сделать в своем доме цокольный этаж или подвал. Свайные – подойдут для габаритных и тяжелых промышленных сооружений.

Последний же вариант самый доступный по стоимости, но лучше всего применим для легких конструкций (например, для каркасных домов).

Этапы изготовления

Любой процесс такого конструктивного характера, который связан со строительством, должен проходить по строгому алгоритму, чтобы все элементы основания четко выполняли свою функцию.

Изготовление фундаментного основания проходит следующим образом:

  • предварительный подготовительный этап. Именно здесь проводятся изыскательские мероприятия, узнаются подробности, связанные с типом почвы, глубиной ее промерзания, структурой грунта, глубиной залегания грунтовых вод. Здесь же уточняются особенности рельефа и другие строительные факторы;
  • земляные работы. Подготавливается котлован или траншея глубиной, которая была установлена в ходе предыдущего пункта. Здесь происходит трамбовка грунта;
  • установка опалубки. Проводится это по контуру здания и на толщину фундамента;
  • армирование. Образовывается прочное основание, которое послужит креплением;
  • бетонирование. Заполнение опалубки специальной бетонной смесью.

Следует помнить, что затвердевание фундамента может проходить 3-28 суток. За это время основа схватится и не будет распадаться. Также рекомендуется периодически поливать водой, чтобы избежать растрескивания.

Сколько будет стоить?

Стоимость этих работ и самого фундамента будет напрямую зависеть от ряда факторов. И речь не только о варьировании цены у разных исполнителей. На цену повлияют и вид основания, и количество материалов, и глубина. Не менее важны и сложности в работе – сложность рельефа, механический состав грунта, наличие усложнений в виде близкой речки, каменистой поверхности и так далее.

Помните еще и о размерах, ведь чем больше дом, тем больше котлован, сложнее фундамент и больше материалов на него понадобится. Узнавайте подробнее о возможности применения более простых видов фундамента, об использовании альтернативных материалов и так далее. Однако ни в коем случае не экономьте на качестве, ведь от этого зависит, как долго прослужит вам новое строение.

No comments

leave a comment