Качественный фундамент

Фундамент представляет собой особую конструкцию, на котором держится все здание. Первым этапом проектирования выступает создание фундамента. От правильности выбора типа основания здания зависит не только его долговечность, но и качество, надежность, устойчивость, прочность. Если не учесть все необходимые факторы для постройки фундамента, то в скором времени вы можете столкнуться с проблемами его растрескивания, смещения, что, впоследствии, может привести к самым печальным исходам и обрушению дома. Именно поэтому, важно строить только качественный фундамент, который будет возведен согласно всем требованиям и нормативам. Для этого необходимо каждому клиенту, который обращается в любую стройкомпанию, знать особенности выбора каждого типа основания здания, их преимущества и недостатки. На сегодняшний день существует масса разновидностей типов фундаментов, наиболее популярными считаются: ленточный, свайный, столбчатый, комбинированный.

Ленточный фундамент

Такой тип построения может быть выполнен из разных материалов: бетона, бута, бутобетона, железобетона или кирпича. Такой фундамент является по своему виду лентой, которая прокладывается строителями под всеми несущими стенами. Располагаться она может не только по всему периметру здания, но и под тяжелыми несущими конструкциями, колоннами и другими архитектурными элементами. Строительство такого вида основания здания не нуждается в проведении дополнительных подготовительных работ, также отличается быстрыми сроками.

Преимущества ленточного основания домов:

  • с таким видом фундамента возможно строительство домов с цокольным этажом и подвалом, гаражом;
  • может выдерживать тяжелые конструкции зданий до трех этажей;
  • экономически выгодный вариант строения, поскольку не требует больших затрат на материалы;
  • простота и высокая скорость возведения готовой конструкции.

Перед строительством необходимо правильно рассчитать габариты фундамента, правильно оценить качество грунта, глубину промерзания почвы, а также множество других необходимых этапов.

Устройство ленточного основания достаточно простое. Определив глубину промерзания, его можно закладывать ниже этой границы на 20-25 см. Толщина его может быть различной, все зависит от массивности здания.

Разновидности ленточного основания здания

На сегодняшний день в строительстве домов с таким видом фундамента активно применяются два их вида: малозаглубленный и крупнозаглубленный.

Мелкозаглубленный фундамент отлично подойдет для небольших домиков, деревянных или каркасных сооружений.

Технология строительства:

  • создается углубление по периметру территории, глубина которого должна быть около 70 см;
  • дно устилается на 35 см слоем щебня и 15 см песка, которые будут служить дренажной системой и предотвращать пагубное влияние почвенных вод на основание дома;
  • внутрь углубления устанавливается опалубка, которая может возвышаться над землей до 50 см;
  • в опалубку монтируют арматуру размером 12-14 мм;
  • на специальный дренирующий слой песка и щебня, а также на стенки опалубки укладывается качественный слой гидроизоляции;
  • в подготовленную конструкцию заливается качественный бетонный раствор марки М300-М350 и утрамбовывается.

Крупнозаглубленный фундамент имеет такую же технологию постройки, только отличается тем, что может закладываться на 30 см ниже глубины промерзания грунта. Это позволяет строить здания с тяжелыми конструкциями, а также дома, в которых планируется постройка подвала, гаража.

Недостатки ленточного основания здания

Возведение ленточного фундамента, помимо своих преимуществ, имеет и некоторые недостатки, которые необходимо помнить и учитывать, выбирая данный метод строения. Нельзя выбирать данный тип строения, если грунтовые воды имеют высокий уровень.

Также исключением являются:

  • заболоченные почвы и другие виды грунта, которые обладают слабой несущей способностью;
  • сыпучий неустойчивый грунт;
  • если уровень промерзания грунта слишком глубокий.

Ленточный фундамент будет хорошим вариантом для возведения зданий многих типов, является экономически выгодным, однако стоит учитывать все недостатки и преимущества, соотносить их с ландшафтными, геологическими условиями. Такой тип строения требует больших подготовительных работ, является трудоемким процессом, однако он станет крепким, надежным и качественным основанием для вашего будущего дома.

No comments

leave a comment