Металлический фундамент

В строительной сфере довольно часто происходят изменения, которые связаны с постоянным развитием технологий, на которых и основывается процесс строительства. Одним из таких новшеств есть возведение конструкций и построек, в которых в качестве основы используется металлический фундамент. Главная его характеристика состоит в том, что все основные элементы изготавливаются из металлических свай, балок и труб. Также такой фундамент достаточно легок как в использовании самой конструкции, так и в процессе ее установки. На данный момент именно такой тип является наиболее часто применяемым и доступным при строительстве.

Особенности фундамента под металлические опоры

В сравнении с другими типами фундаментов установка металлического занимает меньше затрат: как физических сил, так и времени. Опытные строители знают, что обычно установка основания конструкции предполагает достаточно трудоемкий процесс. Здесь же наоборот процедура упрощена. Больше нет надобности выкапывать массу грунта, уплотнять его, подсыпать и ставить опалубку. Еще одной особенностью можно считать возможность монтажа даже в холодное время года.

В таком типе основная роль отведена сваям, их следует забивать до полного касания с твердым грунтом. Следует также использовать трубы, которые больше диаметром, чем сам бур для дополнительной фиксации свай. Трубы при возведении фундамента требуется забивать на глубину до 6 метров. После окончания монтажа опоры переходят к конструкции из балок. Обычно их изготавливают из стального швеллера. Необходимо помнить также об обработке швеллера во избежание коррозии.

Этапы возведения металлического фундамента

Обустройство фундамента предусматривает следующую поэтапную технологию работы:

  • разметка точек на участке согласно плану, вбивание колышек;
  • обозначение границ фундамента;
  • подготовка ям под столбы;
  • создание песчаной подушки путем установки трубы и фиксации песком;
  • забивание арматуры;
  • заливка бетонной смесью;
  • установка ростверка.

Очень важно выполнять все строительные работы по заранее подготовленному плану-проекту, чтобы избежать возможных нарушений и ошибок. Монтаж такого типа предусматривает как самостоятельную возможность установки, так и обращение к профессионалам. Если же принято решение выполнять работы самостоятельно, то есть вероятность столкнуться с рядом вопросов и тонкостей.

Рекомендации по возведению фундамента на металлических трубах

В качестве полезных рекомендаций можно предложить рассмотреть основные тонкости установки металлических фундаментов:

  • во избежание коррозии металлическое основание следует защитить слоем рубероида или мастикой;
  • отсутствие труб нужного размера можно компенсировать несколькими размера поменьше;
  • процесс можно возобновлять спустя 7 дней после бетонной заливки;
  • опоры, которые уже готовы, следует погрузить до момента замерзания верхнего слоя грунта.

Для обвязки опор следует использовать швеллер, трубы или брус. Установка вспомогательных опор для дополнительной прочности не рекомендуется, так как способствует выдавливанию конструкции.

Таким образом, отдавая предпочтение металлическому типу фундамента, можно уменьшить затраты сил и времени на возведение конструкции, получить возможность приступить к строительству в любое время года независимо от холодов и низких температур, в результате обеспечить практически идеально ровное основание для распределения нагрузки от возведенных конструкций.

No comments

leave a comment