Монтаж фундамента

При любом типе строительства будь то дом, хозяйственная постройка или нежилое помещение, особое внимание следует уделять его основанию. Ведь именно от качественного выбора и возведения фундамента зависит срок службы строения, его надежность, прочность и износостойкость.

Фундамент является одной из основных составляющих этапов строительства. Выполнить эту работу можно как самостоятельно, имея определенные знания и навыки, так и наняв профессиональную бригаду строителей, что позволит сэкономить личное время и выполнить работу максимально качественно.

Переходить к части возведения фундамента следует только тогда, когда уже закуплены и подготовлены все необходимые строительные материалы. Рекомендуется все работы стараться проводить за один сезон во избежание порчи и деформации материалов.

Основные моменты

Материалы и ресурсы, которые чаще всего используются при строительстве основания здания, это цемент, песок, щебень, вода, арматура, колышки, рубероид, проволока, битум и другие. Очень важным является и сам этап подготовки участка для будущей стройки. Также немаловажно производить расчет фундамента. Для того чтобы приступить к процессу, следует определиться, будет ли монтаж фундамента выполняться своими руками или лучше будет нанять на работу специалистов строительной бригады.

Весь же процесс, несмотря на свою изначально кажущуюся сложность, довольно простой и понятный, достаточно лишь следовать поэтапным действиям при строительстве и руководствоваться теми технологиями, которые являются проверенными в таком типе работ. Такие технологии следует подбирать исходя из типа будущего фундамента, подземных вод участка и состава почвы, которая располагается на участке застройки.

Выбираем тип фундамента

Сталкиваясь с выбором подходящего типа фундамента, следует изучить все возможные варианты. Рассмотрим некоторые из тех, которые получили широкое распространение в строительстве:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный;
  • свайный.

Чаще всего в строительстве домов используется именно ленточный фундамент. Его строительство достаточно простое, но в свою очередь требует больший расход материалов и затрат сил.

Столбчатый тип в основном используют при возведении домов со стенами из деревянных материалов или каркасных домов. Столбы могут изготавливаться из камня, кирпича, бетона и железобетона, а также из дерева. Этот тип отличается меньшей финансовой составляющей и тем самым более экономный вариант, чем вышеуказанный ленточный.

Более подробно про другие типы основ

Плитный тип используется при постройке домов на торфяниках, а также песчаных подушках. Чаще всего при таком строительстве пользуются железобетонными плитами. Поверхность плит дает возможность уменьшить давление на почву, а ребра жесткости не дают просаживаться при замерзании или в период оттепели.

Свайный тип предполагает перекладывание всей нагрузки на почву через сваи. Строительство зданий на сваях уместно на слабых грунтах, которые насыщены водами. При выборе этого варианта существенно сокращается список расходных материалов и объем работ.

Таким образом, выходит, что нет единственно правильного решения выбора того или другого типа фундамента. Важно при принятии такого решения учитывать природные условия участка, характеристики грунта, его тип и состав, характер и глубину промерзания, наличие грунтовых вод и конечно, другие, сугубо индивидуальные параметры конкретного участка.

No comments

leave a comment