Правильный фундамент

Возведение любого сооружения начинается с устройства основания, которое выполняет функцию опоры, берет на себя нагрузку всей конструкции. Правильный фундамент обеспечит долгосрочную эксплуатацию здания, защитит его от воздействий окружающей среды. Здесь важно соблюдать технологию строительства, обеспечить качественную защиту от влаги и холода.

Процесс бетонирования фундамента

Заливка бетонной смеси является основным этапом устройства основания любого строения. Для нее используют бетон разных технических характеристик. Выбор зависит от предполагаемой массы конструкции, типа грунта, нужной морозоустойчивости и влагонепроницаемости. Для определения необходимого количества бетонной смеси нужно найти произведение следующих величин: высота основы, ее периметр и толщина стенок.

Процесс заливки проходит быстро и непрерывно. Это помогает избежать образования ненужных швов, которые способствуют уменьшению прочностных характеристик основания. Для предотвращения задержки воздуха в конструкции раствор нужно утрамбовывать. Для этого используется строительный вибратор. В заключение требуется разровнять поверхность.

Гидроизоляция фундамента

Качественная гидроизоляция позволяет сохранить конструкцию основания в первозданном виде. Она защищает не только от разрушительного действия воды, но и от плесени и грибка. Вода способствует неравномерной усадке основания. Это может привести к образованию трещин в стенах здания.

Влагозащитные материалы различают по характеру их нанесения:

  • оклеечные – листовые или рулонные водонепроницаемые материалы. Часто их нанесение проводят с помощью использования газовой горелки;
  • обмазочные – мастики полимерного или битумного характера, эмульсии, специальные растворы с высокой вязкостью. Их наносят с помощью распылителей, шпателей, кистей;
  • штукатурные – цементные составы, обогащенные различными добавками для влагоизоляции.

Гидроизоляция может быть вертикальной и горизонтальной. Первая обеспечивает защитный слой по вертикальной поверхности основы, будь то лента, столб либо монолитная плита. Горизонтальная защита от влаги обеспечивается с помощью рулонных материалов (например, рубероида), уложенных поверх песчаной подушки.

Утепление основания

Существует несколько способов по утеплению основы дома:

  • засыпание песком и керамзитом – в основе такого способа лежит способность поглощения влаги данными материалами. Они образовывают песчаный слой возле стен фундамента. Такой метод признан малоэффективным;
  • утепление с помощью пенопласта, пеноплекса, полистирола;
  • монтаж минеральных материалов, дальнейшее оснащение их защитным экраном;
  • использование пенополиуретана путем его распыления на поверхность. В результате образуется монолитный защитный слой.

Правильный фундамент должен быть качественно утеплен. Это будет способствовать уютному микроклимату дома, предотвращать теплопотери, промерзание основания. Качественная теплоизоляция снижает потери тепла в среднем на 20-25%. Это позволит не только продлить эксплуатационный срок здания, но и сократит затраты на его содержание в дальнейшем. Обустроить основу можно и самостоятельно, но, если специальных знаний и навыков недостаточно, лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов, получая гарантии качества результата.

No comments

leave a comment