Прокладка фундамента

Любое строительство домов, зданий, высотных сооружений начинается с выбора и планировки участка, на котором будет базироваться прочное основание – фундамент. Прокладка фундамента является одним из первых процессов строительных работ, от него зависит прочность и долговечность конструкции всей постройки, а значит, очень важно не допустить малейшей ошибки при его прокладывании.

В первую очередь особое внимание необходимо уделить правильности определения типа грунта на строительном участке и оценить уровень расположения почвенных вод. Помощь специалистов в этом вопросе будет не лишней. На основании его заключения – выбрать тип фундамента.

Итак, начать весь процесс следует с того, что:

  • определить, на какой глубине находятся грунтовые воды и в каком состоянии грунт, для этого выкапываем яму примерно 1 или 1.5 метра вглубь. Отсутствие воды показывает, что грунтовые воды находятся ниже уровня выкопанной ямы;
  • если видна вода в яме, то необходимо заглубить фундамент примерно еще на 1 метр;
  • выбрать вид фундамента.

Популярные виды оснований для частного домостроения

Сегодня в качестве основы здания строители укладывают разные виды фундаментов. На основании предварительной экспертизы местности можно будет определиться с типом.

  • Плитный – закладывается из плит, изготовленных из бетона, считается одним из самых прочных. Он прекрасно подходит для пучинистых и неустойчивых почв.
  • Столбчатый – считается одним из экономичных видов фундамента, подходит для построек из бруса небольших габаритов, основными элементами такой конструкции являются столбы.
  • Ленточный — это один из самых распространенных вариантов, он закладывается по всему периметру здания, становится опорой для несущих стен и межкомнатных пролётов.
  • Свайный. Он отлично подойдет для участков с повышенной влажностью, болотистых местностей, торфяников. Его монтаж — это достаточно трудоемкая операция, используется в индивидуальных стройках для неустойчивых грунтов.

Технология прокладки фундамента

После того, как вы определитесь с выбором типа фундаментной основы, можно продолжать работы по его прокладке:

  • на выбранном участке под застройку делаются разметки, снимается верхний, он же плодородный слой, грунта и по периметру будущего строения роется траншея нужных размеров, которые просчитаны в документации по проекту дома;
  • под поддерживающие перегородки и углы дома устанавливаются столбики, которые закапываются на глубину, размер которой выбирается, в зависимости от грунта на участке;
  • из песка или другого стройматериала делается прослойка, так называемая подушка, которая выравнивает дно фундамента;
  • следующим этапом будет постройка опалубки, она может быть из досок или из арматуры;
  • после чего идет процесс заливки фундамента бетоном, который рекомендуется периодически утрамбовывать;
  • стяжка, которая заливается из бетона, располагается между опорами и служит платформой для цоколя, также она защищает цокольный этаж от влаги, холода.

Как показывает практика, виды фундаментов, активно применяемых в современном строительстве, отличаются многообразием, которое в свою очередь обусловлено климатическими условиями, присущими разным регионам, и наличием разнообразия строительных материалов. И чтобы прочность и долговечность фундамента соответствовали всем требованиям строительной документации, при его возведении не стоит экономить.

No comments

leave a comment