Промышленные фундаменты

Фундамент – это основа любого здания, которая сможет выдержать все нагрузки от самого строения, а также распределяет ее равномерно по всему основанию. Промышленные фундаменты очень отличаются от обычных фундаментов для жилых зданий по технологии строительства. При постройке таких фундаментов очень важно учитывать габариты конструкции, проводят геологическое исследование местности. Они делятся на несколько категорий: для стен и колонн.

Фундамент для стен

Эта категория фундаментов имеет одно важное правило – все они должны быть монолитными. Поэтому давление на участки почвы распределяется равномерно по всей длине. В категории оснований для стен существуют три разновидности фундаментов:

  • Ленточный. Это наиболее распространённый вид для промышленных построек. Используют блок-подушку как подошву, а на него монтируется стеновой блок. Этот элемент не должен иметь пустот. Такие фундаменты заливают под несущие стены, которые выполнены из блоков или кирпича. Если применялись бетонные панели, то используют монолитную конструкцию;
  • Столбчатый. Используют его в том случае, если грунт плотный. Состоит основание из бетонного столба и монолитного башмака, которое вставляется в специальный паз. Также его используют, когда есть незначительная нагрузка на стены;
  • Свайный. Применяют его на слабом грунте с большой осадкой. Сваи, которые используются, могут быть квадратными и круглыми. Существуют деревянные сваи, которые изготовлены из хвойных пород древесины.
  • Фундамент для колонн

Для того чтобы конструкция могла выдержать вес колонн и остальных элементов постройки, используют специфические строительные элементы. Такая конструкция устанавливается под отдельными элементами строения. Устройство состоит из одно- или многоступенчатого башмака, туда входит стакан – в него помещается сама колонна. Используют сварную стальную сетку для армирования. Существуют несколько типов фундаментов для колонн:

  • Монолитная основа. Этот тип фундамента имеет монолитную структуру. Глубина фундамента может достигать от 1,2 до 3 метров. Для того чтобы залить основу, в земле необходимо вырыть яму нужных размеров и монтировать опалубку. Грани всех ступеней должны быть симметричными;
  • Сборная основа. Сначала делается опалубка и заливается бетонная плита. Толщина не должна быть менее 30 см, а отдельные части не нужно дополнительно фиксировать. Колонна крепится 2 способами: в специальный паз и к закладным, которые залиты бетоном.

Как опирать колонну

Опора колонн происходит одним из трех способов. Первый предусматривает опору на поверхность фундамента, без заливки бетоном. В основном такой способ применяют для колонн с фрезерованными подошвами башмаков.

Второй – опирается на установленные и выверенные опорные элементы, а после заливают цементом. Основание бетонируют, монтируют опорные детали и бетонируют верхнюю часть фундамента.

Третий способ — опора колонны на смонтированные и выверенные, залитые бетоном стальные опорные плиты. Основание бетонируют и устанавливают опорные плиты, совмещая их осевые риски с рисками разбивочных осей на элементах. Положение плит регулируется по высоте так, чтобы верхняя плоскость плиты была на отметке опорной плоскости башмака колонны.

No comments

leave a comment