Современные фундаменты

Фундамент является обязательным элементом в постройке дома. Он нужен для того чтобы стены здания не трескались и не разрушались, а постройка была устойчивая, надежная и крепкая. На данный момент существуют современные фундаменты, которые используют в строительстве при определенных факторах. К ним относятся состав почвы, уровень залегания вод, смета на строительство, пожелания застройщика и т.д.

Для того чтобы разобраться, какой тип фундамента подойдет в определенном случае, необходимо ознакомиться хотя бы с некоторыми. Сейчас существуют 3 основных типа фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • монолитный.

Эти типы фундамента применяются в строительстве наиболее часто и имеют свои достоинства и недостатки. Каждый подходит для отдельных геологических факторов, выбор его зависит и от стройматериала, из которого строится здание, а также учитывается финансовая сторона строительства. Всегда необходимо помнить, что правильно выбранный и построенный фундамент – это долгая и надежная эксплуатация здания без дополнительных ремонтных работ, а также это залог устойчивости здания при нагрузках и неблагоприятных природных условиях.

Ленточный фундамент

Это монолитная железобетонная или сборная из фундаментных блоков лента, которая закладывается в грунт. Такой тип подходит почти всем видам построек, ведь отличается своей крепостью и хорошим расположением нагрузки на почву. Ленточный фундамент заливается под всеми стенами постройки, тем самым он используется в построении зданий с большим весом.

В строительстве различают мелкозаглубленный ленточный фундамент и незаглубленный. Первый вариант закладывают на 0,3 – 0,6 м, а во втором случае его вообще не закладывают под грунт. Из плюсов ленточного фундамента можно назвать его прочность и надежность, а если использовать в строительстве технику, то трудозатраты будут небольшими. Также такой фундамент подойдет почти для всех жилых зданий. Из недостатков – он является более дорогостоящим.

Столбчатый фундамент

В его основе лежат столбы, они бывают металлическими, монолитными, блочными или деревянными. Закладывать столбы необходимо ниже глубины промерзания почвы. Столбы связаны ростверком. Такой тип фундамента используют при строительстве легких зданий. Почва на участке, где происходит возведение столбчатого фундамента, должен быть надежной и неподвижной, в противном случае, такой тип основания для дома не стоит закладывать.

Такой тип очень экономичный и подойдет для строительства с небольшим бюджетом. Экономия связана с тем, что площадь постройки обычно имеет малый объем. При закладывании также имеются небольшие трудозатраты, что также влияет на финансовую сторону вопроса.

Столбчатый фундамент не устойчив на «слабых» почвах и не применяется при строительстве тяжёлых зданий. Существенным недостатком является то, что подвал невозможно будет построить.

Монолитная плита

Такой фундамент еще называют плавающим. Его толщина может достигать до 0,5 метров. Плита заливается под всем помещением или выходит за его пределы. Монолитный тип фундамента применяют на почвах, которые подвержены пучению, сдвигам, проще говоря, подходит для неустойчивого грунта. При движении почв, плита будет двигаться, что позволит сохранить ее и обеспечит надежность постройке. Монолитная плита является дорогостоящим вариантом, но у нее есть масса достоинств, которые окупают этот недостаток. Ведь такая основа будет прочная и устойчивая, она не прихотлива к грунтовым водам и самой почве. Она проста в заливке, и ее можно использовать для всех типов зданий. Такая плита служит как черновой пол в помещении.

No comments

leave a comment