Создание фундамента

Ни одно сооружение не обходится без фундамента. Он является основой здания, что позволяет продлить его долговечность и укрепить его на грунте. В современном мире созданы технологии заливки, которые не только станут надежным и качественным фундаментом, но и достаточно просты в работе. Создание фундамента должно происходить с учетом всех факторов, которые могут повлиять на его заливку. В наше время есть три наиболее используемых типа фундамента, о создании которых следует знать при построении здания.

Технология создания монолитного фундамента

Если был выбран этот тип основания, то необходимо разметить строительный участок, монтировать направляющие и провести растяжку регулируемой веревки. Следует рассчитать все данные:

  • особенности и состав грунта;
  • подобрать оптимальную технологию.

После нужно вырыть котлован и как только он будет вырыт, его следует засыпать песком и щебнем, но необходимо помнить, что такая «подушка» будет состоять из 2 слоев, а щебневый слой — это дренаж. Теперь нужно строить опалубку. По правилам она больше, чем ширина фундамента. После приступаем к гидро- и теплоизоляции. Если нет подвальных помещений, то ее можно не делать, но не нужно забывать, что именно теплоизоляция позволяет сохранять тепло внутри помещения. После происходит армирование основания. Оно проводится разными способами в зависимости от того, какой его тип, высотность и структура. Последним этапом будет заливка бетоном, ее рекомендуют делать сразу из двух бетономешалок – тогда он равномерно распределится по всей площади.

Возведение ленточного фундамента

Перед тем, как возводить ленточный фундамент, обязательно нужно провести подготовительные работы:

  • разметку территории участка с учетом местности, химического состава грунта и т.д.;
  • определение глубины закладывания фундамента;
  • рытьё траншеи.

После того, как траншеи будут вырыты, следует провести их подготовку. Нужно насыпать песчаную подушку около 100 мм. Теперь нужно создать опалубку, можно воспользоваться ненужными деревянными досками, а скреплять их можно с помощью гвоздей. Нужно знать, что под весом бетона опалубка иногда рассыпается, поэтому лучше обустроить небольшие опоры по всему периметру.

После проводят армирование и гидроизоляцию. Для армирования можно взять обычную арматурную сетку. Следующим этапом будет проведение коммуникаций, для них необходимо сделать соответствующие пустоты в фундаменте. Последним штрихом будет заливка бетоном. Используют обычно марку М400. После заливки должно пройти минимум 3 дня, только потом снимают опалубку.

Установка столбчатого фундамента

Для начала следует провести подготовительные работы: очистить стройплощадку от мусора и других ненужных предметов. Подготовка завершается доставкой всех необходимых материалов.

После на участке делают разметку и закрепляют оси и габариты фундамента. Только после этого нужно браться за выкапывание траншей. Все траншеи должны размещаться строго по осям. По ширине же яма должна быть на 20-40 см шире основания. На дно насыпается подушка из гравия и крупного песка, заливается водой и утрамбовывается.

Можно начинать устанавливать опалубку. Для этого берут струганные доски с одной стороны толщиной 25-40 мм. Необходимо знать, что доски должны быть мокрыми – нужно хорошо их смочить. После монтируется арматура. Устанавливают столбы в вертикальном положении и обвязывают хомутами. После этого, укладывают бетон слоями 20-30 см.

Необходимо установить ростверк и забирку, и только потом провести гидроизоляцию фундамента.

No comments

leave a comment