Сооружение фундаментов

фундаменты

Фундаменты — это очень важный элемент всей конструкции, поэтому отступление от требований и определенных технологий может привести к очень серьезным последствиям. Качественное сооружение фундаментов – это залог устойчивого и надежного здания, которое сможет прослужить большое количество лет без дополнительных ремонтных работ.

Самый первый этап – это очистка участка от мусора, ненужных растений и других предметов. После него монтируют обноску и намечают разбивочные оси на всем периметре строительного участка. Строится сам котлован, в работе недопустимы застои воды, так как дно не будет иметь четких границ. Разработка котлована ведется под геодезическим надзором. После рытья котлована выкладывается подушка, которая поможет защитить строение от грунтовых и поверхностных вод. Весь ненужный грунт необходимо вывезти из стройплощадки.

Сооружение плитных фундаментов

Если почва достаточно «слабая» и прерывисто сжатая, а степень почвенных вод большая, то нужно выбрать плитное основание дома. Такая монолитная плита, которую располагают по всему участку будущего здания, прекрасно справляется со своими функциями и, кроме того, будет подвалом.

Следует тщательно подготовить основание и изучить геологические факторы, которые могут повлиять на строительство. По всему котловану насыпают щебеночную подушку и заливают слой бетонного раствора. Его толщина должна быть не меньше 100 мм. После монтируют армированную сетку. Все выстилают гидроизоляцией. Поверх устанавливают цементно-песчаную стяжку и начинают заниматься монтажом опалубки. Как только все вышеперечисленные действия будут выполнены, начинают бетонирование плиты.

Фундаменты под легкие стены

Обычно возводят под нетяжелые стены мелкозаглубленные ленточные фундаменты или столбчатые.

Столбчатые основания строят на основе буронабивных свай:

  • в почве бурят скважины с учетом масштабности промерзания, и внутрь них ставят трубы определённого размера;
  • в самих трубах монтируют арматуру и начинают бетонирование. Но если стройка проводится на твердой почве, и вода практически отсутствует, то необходимость в них отпадает;
  • сваи связываются ростверком. Перед тем как устроить монолитный ростверк, роют яму со склонами, ее наполовину засыпают песком небольшой концентрации и величины;
  • на фундамент помещают опалубку из деревянных дощечек и делают армирование.

Сооружение ленточных фундаментов

Если принято решение строить каменное или кирпичное здание с наличием подвала, то в таком случае используют сборные или монолитные ленточные основания помещения. В строительстве сборных оснований применяются фундаментные плиты или бетонные блоки. Цементным раствором заполняют все участки, которые появляются при монтаже блоков и плит. Из монолитного железобетона также строят отдельные части основания здания.

Если сборные фундаменты имеют достаточно много швов, есть вероятность проникновения грунтовых вод. Монолитное строительство позволяет сооружать фундаменты с большой точностью по всем расчетам. Для такого типа фундаментов не требуется тяжелая строительная техника, а также большие склады для хранения строительных материалов.

No comments

leave a comment