Сравнение фундаментов

строительство фундамента

Фундамент – это необходимая часть любого дома. Без него любое здание очень быстро рухнет, не выдержав воздействия нетвёрдой почвы, давления собственного веса, климатических условий и т.д. Также правильно построенное основание сможет защитить дом от деформации в результате смещения почвы. На данный момент строителями всего мира придумано и используются сотни различных видов фундаментов. По этой причине сравнение фундаментов – это очень важная часть процесса проектирования будущего здания, ведь правильно подобранный тип основания может сильно облегчить жизнь и строителю, и тому, кто будет проживать в построенном доме.

Так как большинство видов современных фундаментов основываются на нескольких основных, предлагаем рассмотреть именно те виды, которые используются чаще всего и лежат в основе остальных. Итак, это:

  • ленточный фундамент;
  • столбчатый фундамент;
  • фундамент на сваях.

Ленточный фундамент

Ленточный тип оснований характерен для небольших частных домов. Его отличительные черты – немалое количество расходных материалов, большое количество вложенного труда, массивность структуры, но при этом относительная дешевизна и простота технологии.

Данный фундамент представляет собой полосу (ленту) из бетона и арматуры. Кладётся она по периметру всего здания, а также под всеми внутренними несущими стенами. При этом диаметр полосы остаётся неизменным. Такой фундамент может быть использован для домов из тяжёлых материалов – кирпича, камня или бетона. Кроме того, с таким основанием достаточно легко пристроить гараж или расшить дом, сделать подвал или цокольный этаж.

Столбчатый фундамент

По своей сути это основание является совокупностью столбов в местах повышенной нагрузки — углах, пересечения несущих стен. Из преимуществ можно отметить дешевизну данного фундамента, простоту выполнения и хорошую гидроизоляцию, однако на такое основание фактически невозможно поставить тяжелое кирпичное здание. Это является существенным недостатком данного вида фундамента, поэтому используют его, чаще всего, для небольших дачных домиков и хозяйственных пристроек.

Для столбцов можно использовать буквально любой материал – однако стоит учитывать особенности почвы. К примеру, не стоит ставить деревянные столбы в местах с повышенной влажностью (быстро сгниют), а бетонные – в песке (может осесть здание).

Свайный фундамент

Очень распространенный вид фундамента для масштабных зданий (многоэтажек, офисов, предприятий и т.д., иногда применяется для постройки мостов). Также к нему часто прибегают в том случае, когда почва на месте стройки очень неустойчива (болота, высокое содержание грунтовых вод).

Основным элементом конструкции являются сваи. Они очень длинные (в сравнении со столбами из предыдущего типа) и заострены с одного конца. Это позволяет всей конструкции найти устойчивую опору и бороться с самыми разнообразными сдвигами в почве. У данного типа основания очень высокая устойчивость – от двух до пяти тонн напряжения на одну сваю, при условии соблюдения технологии строительства.

No comments

leave a comment