Стройка фундамента

фундамент

Стройка фундамента – это очень важный этап постройки дома. Именно он определяет запас прочности здания, а, следовательно, срок его службы. Поэтому стоит ответственно отнестись к данному процессу. К слову, фундамент не обязательно строить с нуля – можно подправить или скорректировать уже существующее основание. Это очень удобно – не нужно заморачиваться с выбором типа фундамента и тонкостями удачного выбора места или чем-то подобным. Однако, корректировка основания здания имеет особенности, о которых нужно знать и учитывать во время проведения работ.

Правильная корректировка фундамента

Чем проще построить основание, тем проще его откорректировать. Поэтому наиболее просто будет починить неполадки в столбчатом фундаменте. Для этого достаточно установить новые столбы рядом с теми, состояние которых вызывает опасение. После этого надо убрать последние. К слову, столбчатый фундамент не рассчитан на серьёзные нагрузки, поэтому при замене столбов не должно возникнуть серьёзных проблем.

Для более тяжелых зданий существует два способа укрепления оснований:

  • торкретирование бетоном. Данный способ заключается в укреплении бетоном уже существующего основания. Для этого следует выкопать по всему периметру дома траншею (рекомендованный размер – один метр), очистить предыдущее основание от мусора, и специальной установкой нанести бетонную смесь на старый фундамент;
  • универсальный способ. Для его реализации также потребуется траншея по периметру, того же размера, что и в предыдущем способе. В старом фундаменте просверливаются специальные отверстия, в них вставляются металлические штыри (подойдёт и хорошая арматура). Траншея на треть засыпается щебенкой. Выступающие части штырей соединяют между собой при помощи металлических балок (методом сварки). Балки не должны выступать за границу траншеи. Далее всю конструкцию заливают бетонной смесью.

Также существует ещё метод бетонной «рубашки». В этом случае также используется траншея. На её дно вбиваются специальные анкеры. Они закрепляются арматурной сеткой и заливаются бетоном. Данный способ применим только в том случае, если фундамент не разрушен, а только немного подпорчен из-за сырости или каких-либо других причин.

Технология заливки фундамента под готовый дом

При возникновении такой проблемы решение, как правило, одно и очень простое – поднять здание на требуемую для комфортной работы высоту, залить новый фундамент и вернуть дом на место. В теории, это несложно, но в процессе могут возникнуть неприятности – нужна специальная техника, также очень важно правильно рассчитать размер фундамента. Он должен в точности соответствовать зданию, под которое создается.

Для подъёма здания можно использовать либо строительные краны (для относительно небольших зданий), либо специальные домкраты. Однако, без специального образования практически невозможно воспользоваться домкратами. Велика вероятность того, что стены дома (которые не являются монолитным сооружением) могут получить трещину.

No comments

leave a comment