Фундамент ростверк на сваях

Ростверком называется рама, изготовленная из железа и бетона, которая находится под несущими стенами дома и стоит на забивных сваях. Является надежной опорой для будущего здания. Сбоку это сооружение напоминает стол.

Фундамент ростверк на сваях используют в качестве основы для строительства невысоких зданий и домов. При возведении дома на мягком грунте вся нагрузка перераспределяется и передается глубоко залегающим слоям почвы, так как они более плотные. Именно в случаях строительства на нестабильном, мягком или рельефном грунте, используются железобетонные забивные сваи.

Преимущества и недостатки фундамента

Главным преимуществом железобетонного основания на сваях является высокая надежность. Для возведения требуется сравнительно невысокое расходование строительных материалов. Если положение ростверка надземное, отсутствует необходимость в укладке бетонных подушек в траншеи, поэтому уменьшается необходимость в количестве бетона. Строительство возможно в любое время года, даже при низкой температуре воздуха, при морозных погодных условиях. Фундамент ростверк на сваях возводится в любой местности, с любым ландшафтом. Грунт не проседает при подтоплении и при вспучивании. Также необходимо отметить высокую скорость возведения такого основания.

К недостаткам такого основания можно отнести проблематичность в организации подвального помещения непосредственно под самим зданием. Иногда требуется необходимость в привлечении специальной техники, для монтажа некоторых видов свай, что значительно увеличивает стоимость.

Виды ростверка на сваях

Существуют различные виды ростверка:

  • монолитные;
  • сборные;
  • сборно-монолитные.

Ростверки монолитные – арматурные бетонные ленты, которые соединяют все верхушки свай. Строятся по такому же принципу, как и стандартный ленточный фундамент, но в некоторых случаях имеет вид сплошной плиты. По времени ленточный свайный фундамент строится гораздо быстрее и материалов на него требуется меньше, чем на свайный плитный ростверк. По периметру здания обвязывают ростверком оголовки свай. Иногда дополнительно связывается поперечной лентой.

Более сложные конструкции

Ростверки сборные – сооружаются из обычных железобетонных балок. Представляет собой конструкцию из трех свай, которые армированы одним каркасом. Такую конструкцию устанавливают с помощью подъемного крана. Железобетонные балки устанавливаются на выравнивающую подстилку из песка. Соединяются элементы ростверка путем проведения замоноличивания отверстий трапецеидального сечения.

Сборно-монолитный ростверк – применяется при постройке многоэтажных домов, а также применяется в промышленном строительстве. Представляет собой набор заранее отлитых деталей со специальными замками и шпоночными соединениями, который заполняется бетоном в процессе сборки либо в конце. Является очень дорогостоящим, при строительстве частных домов не применяется.

No comments

leave a comment