Строим фундамент

заливка фундамента каркас

При строительстве основания очень важно знать, какого типа мы строим фундамент. Наиболее распространенный – это ленточный. Он чаще всего применяется для строительства частных домов и даже небольших офисов. Соотношение цены и качества, в данном случае, наиболее оптимально для небольшой стройки. Кроме того, ленточный фундамент имеет очень простую технологию, что позволяет не привлекать сторонних строителей, а справиться своими силами. Также данный тип фундамента позволяет без особых проблем сделать нулевой этаж, подвал или подземный гараж.

Создание основания для здания любого типа имеет несколько обязательных шагов:

  • разметка;
  • опалубка;
  • армирование основания;
  • создание вентиляционной системы и выводов для коммуникаций;
  • гидроизоляция;
  • заливание бетоном.

Разметка

Перед тем, как начать делать основание, его нужно тщательно спроектировать. Перед тем, как начать делать разметку, следует выровнять место работы. Ориентируются, как правило, на самую низкую точку в выделенной местности. После создания начальной разметки устанавливают арматуру, а после этого все расчёты проверяются на местности, при помощи специальных инструментов. Всё следует тщательно проверить по несколько раз, во избежание неточностей или случайных ошибок.

Опалубка

После того, как место установки основания было подготовлено надлежащим образом, надо создать прослойку из песка. Её тоже следует выровнять. Эта процедура проводится при помощи метра с гидравлическим датчиком внутри. Выравнивание должно проводиться с мокрым песком. Кроме того, можно использовать специальные трамбовочные средства, это сможет облегчить жизнь строителю.

Армирование фундамента

Данный этап строительства может отличаться для разных видов фундамента. Тип, толщина и качество арматуры определяется стандартами той технологии строительства, которая используется в конкретном случае. Прежде чем приступать к данному этапу, надо быть готовым к тому, что придётся применить серьёзные физические усилия – арматура должна быть соединена между собой, а сварка на данном этапе не приветствуется.

Создание вентиляционной системы и выводов для коммуникаций

Для этих целей используются трубы из не очень тяжелых материалов (к примеру, пластика), наполненные песком. Их закрепляют на арматурной сетке, созданной во время армирования. После выполнения основных работ песок вымывают при помощи воды.

Гидроизоляция

Данный шаг очень важен, ведь вода с лёгкостью всего за несколько лет может полностью разрушить основание дома. Ранее для фундамента уже был произведён первый этап данной процедуры – песчаная прослойка должна служить защитой от грунтовых вод и подземных течений. Есть два метода гидроизоляции. Первый предполагает использование рулонных материалов (рубероида, плёнки и т.д.), которые укладываются на дно рабочего котлована перед началом армирования. Этот метод малоэффективен, так как материал для защиты от воды имеет ограниченный запас прочности и в течение нескольких лет попросту истлевает. При втором методе используют Пенетрон – это средство обладает водоотталкивающими свойствами и смешивается прямо с бетоном.

Заливка бетоном

Несмотря на кажущуюся простоту этого шага, заливка бетоном – очень сложный и трудоёмкий процесс, для его выполнения лучше обратиться к профессионалам. При неправильном выполнении данного этапа или погрешности в технологии, можно получить серьёзные проблемы при дальнейшей эксплуатации дома.

No comments

leave a comment