Фундамент для гаража

Все стройки начинаются с фундамента. Это основа, на которую ложится нагрузка будущего строения. Качественный фундамент для коттеджа — это гарантия надежности и долговечности стройки. Чтобы не допустить вначале грубых ошибок по его закладке, очень важно определить, какой тип подходит данному участку.

При выборе типа фундамента необходимо обратить внимание на расчеты и исследование следующих параметров:

  • состояние поверхности участка;
  • глубина и состав грунтовых вод;
  • площадь и вес будущего коттеджа.

Все это проделывается для того, чтобы в дальнейших процессах по закладке фундамента избежать серьезных разрушений при природных явлениях, которые влияют на строительство, это может быть, когда грунт наполнен водой и при замерзании происходит выталкивание постройки, или талая вода весной способна вызвать перекос конструкции.

Ленточный фундамент

Если вы собрались строить коттедж, стены которого будут кирпичные, каменные или бетонные, лучше отдать предпочтение ленточному типу фундамента, он отлично выдерживает тяжелые нагрузки постройки. Для его укладки вырывается котлован и в него монтируется опалубка. Перед тем, как залить бетоном фундамент, свариваются с прутьев арматуры металлические конструкции и помещаются в котлован. Бетона требуется много, так как заливка происходит по всему периметру строящегося коттеджа.

Преимущества: надежность, возможность постройки подвального помещения, долговечность.

Недостатки: большой объем работ, финансовые затраты, невозможность укладки на участках с большой влажностью.

Сплошной фундамент

Эта конструкция имеет вид сплошной плиты, размер толщины которой находится в интервале 30 – 90 см, укладывается под основание всего коттеджа. Изготавливается с металлической арматуры, заливается бетоном. Применение монолитной плиты применяется при строительстве дома, где подвальное помещение не предусмотрено. Также важно, чтобы поверхность участка была ровной.

Преимущества: прочность, высокая несущая способность, устойчивость по всей поверхности.

Недостатки: большие финансовые затраты.

Свайный фундамент

Если в качестве стройматериалов будущего коттеджа рассматриваются пеноблок или брус, а грунт – пучинистый и неустойчивый, то лучше выбрать вариант свайного типа. Стальные, бетонные, деревянные сваи устанавливаются на глубину до прочного основания, это может быть до 7 – 10 метров.

Преимущество: небольшие финансовые затраты, применение на любом грунте, несложный монтаж.

Недостатки: только для построек с небольшим весом.

Столбчатый фундамент

Для легких одноэтажных построек из дерева или каркаса широко применяется фундамент, где основная опора приходится на столбы, которые вкапываются в точках пересечения стен с опорой по всему периметру основания. Материалом таких столбов может быть бетон, камень, кирпич, дерево. От состава грунта, веса будущего коттеджа зависит, на каком расстоянии расположить столбы, обычно это 1.5-2 метра. Для укрепления опоры и надежности цоколя между столбами рекомендуется наличие дуг или перемычек.

Преимущества: экономичность, надежность, быстрота монтажа конструкций.

Недостатки: исключен на подвижных почвах, нет возможности постройки подвала, для легких конструкций.

No comments

leave a comment