Фундамент для сруба

На сегодняшний день существует масса материалов для строительства частного дома, но самым оптимальным остается дерево. Строительство срубов крайне популярно, поскольку это эстетичная, надежная, долговечная конструкция, которая способна прослужить на протяжении долгих лет. В деревянных конструкциях царит особенная атмосфера, обладающая целебными свойствами. В таких домах можно комфортно проводить время как с семьей, так и с друзьями.

Самая важная часть строительства – это фундамент для сруба. Грамотно возведенный фундамент – это надежная и прочная опора всему сооружению, поэтому к делу стоит подойти со всей ответственностью.

Что учесть при возведении фундамента

Перед тем как начать строительство основания будущего дома, необходимо ознакомиться с главными требованиями. Чтобы выполнить работу без ошибок, необходимо учесть следующие моменты:

  • свойства грунтов на участке работ;
  • степень промерзания их в данном регионе;
  • рассчитать несущую способность основания.

Самую большую опасность представляют силы морозного пучения. Данное явление способствует подъему фундамента в холодное время года и опусканию, когда приходит весна. Если выполнить фундамент некачественно, можно привести к таким малоприятным эффектам, как перекос стен и появление трещин. Исправить ситуацию оказывается проблематичным.

Один из главных вопросов – какой фундамент подобрать для строительства сруба. Чаще всего отдается предпочтение ленточным и столбчатым вариантам.

Особенности разных видов фундаментов

Ленточный фундамент – это оптимальный вариант для тяжелых деревянных конструкций, при этом грунт может быть слабый. Отдавать предпочтение ленточному основанию стоит, если предполагается его небольшое заглубление. Если необходимо оборудовать подвал или цокольный этаж, то данный фундамент – самое лучшее решение.

Подошву ленточного фундамента устанавливают на двадцать сантиметров ниже глубины промерзания. В случае песчаного грунта его можно расположить выше данного уровня, но не менее чем на пятьдесят – восемьдесят сантиметров от земли. Выкопанные траншеи засыпаются несколькими слоями песка, при этом каждый слой хорошо смачивается водой и утрамбовывается. Следующими засыпаются гравий или щебень и заливаются высококачественной цементно-песчаной смесью. Конечный этап — это укладка бетонной смеси в опалубку и проведение гидроизоляционных работ.

Столбчатый фундамент можно без проблем использовать при строительстве легких конструкций. При этом финансовые затраты окажутся в полтора – два раза меньше, чем в случае ленточного основания, а при глубоком заложении – в три – пять раз. Само основание представляет собой систему бетонных столбов, расположенных на расстоянии полтора – два метра друг от друга в углах. Связующими элементами выступают ростверки. Применять такой тип фундамента для возведения тяжелых домов не рекомендуется.

Чтобы работа была выполнена действительно качественно и надежно, необходимо использовать только лучшие материалы и обращаться за помощью к опытным специалистам.

No comments

leave a comment