Фундамент на болотистой почве

Сочетание различных условий, в том числе окружающей среды, может существенно повлиять на процесс строительства. Без учёта особенностей грунта в принципе невозможно построить долговечное здание, обладающее всеми необходимыми свойствами. Соответственно, такой проект будет убыточным – его придётся ремонтировать или переделывать через очень короткий промежуток времени.

Избежать негативных последствий можно, если учитывать все особенности грунта. При этом, не стоит расстраиваться, если ваш участок расположен на болотистой почве – строительная наука давно разработала способ обойти данное неудобство. Однако важно предварительно провести детальный анализ условий.

Характеристика почвы

Прежде чем начать строительные работы, важно определить основные показатели грунта. Они определяются:

  • объёмом и близостью грунтовых вод;
  • уровнем промерзания земли;
  • типом грунта.

Самостоятельно провести такой анализ можно. Для этого необходимо пробурить несколько скважин на участке (от 4-х) – желательно ранней весной – оценить глубину пласта и физические показатели. Также для различных домов анализ следует проводить на различной глубине. Для деревянных домов – 5 см, для каменных – 10 см и т.д. Необходимо также ознакомиться с теоретическим материалом, позволяющим провести точный анализ.

Именно поэтому желательно нанять профессионала для такой процедуры. Ведь не будучи ознакомленным с теорией такого дела, вы можете допустить ошибки, которые прямо влияют на достижение конечного результата. Стоимость такой работы не ударит по вашему бюджету, зато обеспечит уверенность в своих решениях.

Какой тип фундамента подойдёт?

Выбирать фундамент для болотистой почвы следует исходя из данных анализа показателей почвы, среди таких вариантов:

  • свайный;
  • плитный;
  • ленточный.

У каждого из них есть свои преимущества, так что выбор остаётся за вами. Оценивайте доступные варианты с различных сторон, проконсультируйтесь со специалистом – тогда ваш выбор будет максимально взвешенным.

Например, свайный фундамент наиболее вариативный в плане технологии. Он отличается невысокой стоимостью, при крайне сжатых сроках возведения – нескольких дней будет вполне достаточно. Погода, рельеф местности и сезон не влияют на возможность такого варианта. О повышенной прочности такого фундамента знает любой обыватель, а при качественном исполнении данный показатель существенно увеличивается. Сваи могут быть металлическими или железобетонными – выбор определённого варианта зависит от условий местности.

Плитный фундамент весьма надёжен, однако отличается большей ценой. Это обусловлено необходимостью в проведении большого количества подготовительных процедур – нужно вырыть котлован, осушить его, здесь также есть несколько слоёв наложения – требуется песок и гравий на дно котлована уложить, установить опалубку, армирующий каркас и только потом происходит заливка бетоном. Также, такой вариант требует большей квалификации строителей.

Однако наиболее внимательными и аккуратными должны быть строители, при возведении ленточного фундамента. Ведь этот вариант наиболее бюджетный и наименее надёжный по умолчанию. Но и отказываться от него не следует – при хорошем исполнении он обеспечит длительную устойчивость конструкции.

Вариаций множество, с ними вас ознакомит профессиональный строитель. Более того, возможно появление новых вариантов для рассмотрения. Поэтому основой вашего выбора должна быть информация от специалистов в отдельных сферах.

No comments

leave a comment