Фундамент на земле

Для большинства людей процесс заливки фундамента обязательно представляется как наполнение некого котлована бетоном. Однако существует множество вариаций данного процесса, включающих в себя различные подготовительные действия. Выбранный вариант влияет на устойчивость конструкции, долговечность строения и даже на стоимость работ. Соответственно, выбор осуществляется исходя из соотношения потребностей и возможностей клиента.

В последнее время нередко прибегают к варианту заливки без опалубки. Он несколько отличается от стандартных представлений, ведь не включает рытья котлована, изготовления каркаса внутри него. Однако такая основа строения также способна быть надёжной и прослужить немало времени. Кроме того, выбор такого варианта имеет ряд дополнительных преимуществ.

Чем хороша такая технология?

У каждого решения есть преимущества и недостатки, которыми оно оценивается. В данном случае наиболее заметными плюсами являются:

  • снижение стоимости самой конструкции за счёт меньшего количества материала;
  • снижение затрат на работу строителей, заливающих основу дома;
  • возможность дальнейшего демонтажа строения без особых трудностей.

Такой метод часто используется как необходимость на суглинистой почве, однако конструкция строения в любом случае должна быть увесистой – чтобы избежать расхождения с фундаментом. Также, профессиональные строители применяют некоторые предохранительные способы от такого печального варианта развития событий.

Также, очень важна марка цемента, который используется для заливки без опалубки. Но здесь вам снова поможет консультация профессионала – опытный зодчий, отталкиваясь от условий, за несколько минут ответит на такой вопрос.

Этапы заливки без опалубки

Подготовительный этап начинается с определения геологических характеристик земли. Главная задача – определить близость грунтовых вод, их объём и возможность подмыва. Придётся провести тщательное исследование почвы – бурить скважину или нанимать специалиста, способного дать точную оценку указанных характеристик. После этого следует этап снятия пласта грунта, предназначенного для высаживания растений – плодоносного. Его желательно убрать полностью и заменить насыпью песка (особенно на пучинистых участках), если почва обладает повышенной влажностью, устанавливать фундамент на земле нужно глубже. Советуем изначально очертить при помощи колышек и верёвок границы предполагаемого фундамента.

Далее следует процесс подготовки траншей и заливки. Здесь следует учитывать несколько важных советов:

  • траншея роют только вручную и выравнивают так же. Это даёт наибольший результат, чтобы избежать осыпания стенок;
  • песок засыпаем на уровне 20 сантиметров, предварительно смочив, это потребуется для более качественной утрамбовки;
  • чтобы улучшить качество фундамента, советуем поверх траншей натягивать полиэтиленовую плёнку и укладывать рубероид;
  • более высокое качество (соответственно и цена) бетона обуславливаются низкой температурой – отталкивайтесь от своих погодных условий.

Не забывайте, что установка фундамента – это слишком ответственный и важный процесс, не терпящий ошибок. От него во многом зависит долговечность и качество службы самой постройки. Правильно подобранный тип (учитывающий особенности грунта и местности), качественно и профессионально выполненные работы – вот залог вашего спокойствия и удовольствия от проживания в самом лучшем и красивом доме!

No comments

leave a comment