Фундамент на склоне

Абсолютно ровные участки встречаются нечасто. Строительство домов на склоне имеет определенные плюсы и минусы. К минусам относятся риск сползания грунта и эрозия почвы.

При строительстве на склоне нужно скрупулезно отнестись к выбору основания вашего здания. Фундамент на склоне станет основой надежности дома. Можно выделить такие типы фундаментов:

  • свайный;
  • ленточный;
  • комбинированный;
  • ступенчатый.

Свайный фундамент применим для почв с максимальной подвижностью, а также при высоких залеганиях грунтовых вод. Ленточный подойдет для участков с малым углом наклона. Комбинированный – это сочетание ленточных и свайных конструкций. Ступенчатый используют на косогорах, выполнен он ступенями и выдерживает большие нагрузки.

Особенности укрепления основания

Особые требования предъявляются к системам дренажа и водоотвода. Важно учитывать особенности участка, такие как угол уклона, состав грунта, уровень грунтовых вод.

Для предотвращения осыпания, грунт укрепляют металлическими распорками или зелеными насаждениями. Для песчаного грунта допускается наклон в 31 градус, а для глинистого 70.

Итак, давайте рассмотрим подробнее виды фундаментов.

При выборе свайного фундамента сваи могут быть винтовыми или буронабивными. Винтовые устанавливают профессиональными устройствами, буронабивные же не потребуют какой-то специальной техники. Свайные конструкции являются идеальным решением для участков, расположенных возле водоема, а также при плотных грунтах.

Также довольно распространены столбчатые фундаменты. Такие опоры располагают на террасированных площадках.

Ленточный фундамент применим в мягком климате, так как он неустойчив к промерзанию. Поэтому нужно определить нижнюю границу основания грунта и добавить 0,5 м на подушку из щебня и песка.

Этот вид фундамента потребует большого расхода материалов, а значит повысит стоимость.

Другие доступные варианты оснований

Комбинированный фундамент — это наиболее распространенный вид конструкции. Но нужно учесть характеристики почвы.

Когда здание уже построено и отстоялось, можно заделывать швы между постройками. При сильном пучении соединение не должно быть очень жестким по отношению друг к другу.

Ступенчатый фундамент применим в случаях, когда между верхней и нижней точкой основания более 1 м. Он является идеальным вариантом для зданий с подвалом. Выглядит такая постройка как ступени разной высоты.

У здания, располагающегося на склоне холма, есть также и свои достоинства. Оно будет защищено от ветра и не окажется затопленным. Стоимость такого участка будет относительно дешевле, чем ровного.

А уж о том, какой вид открывается из окон, и говорить не приходится.

Если закладка фундамента на склоне выполняется с учетом всех особенностей и с соблюдением требований, ваше здание будет стоять многие годы, ведь современные технологии дают возможность возведения фундамента даже на самых крутых склонах.

No comments

leave a comment