Фундамент на суглинке

m

Для того чтобы определиться с конструкцией основы вашего здания, нужно выяснить состав грунта. Это возможно сделать, пробурив шурфы глубиной в предполагаемый фундамент. Основные виды грунта – это супесь, глина и суглинок. Супесь содержит 5% глины, суглинок – не более 10, а глинистая почва – более тридцати процентов.

Наиболее распространенным типом является суглинок. Строительство на такой почве — процесс хлопотный, так как грунт при намокании получается довольно вязким и пучинится при морозе. А значит необходимо соблюдать глубину закладки и смазывать боковины веществом, которое придаст скользкость.

Основные правила при закладке фундамента

Чтобы фундамент на суглинке был крепким и надежным, можно выбрать такие его виды:

  • свайный. Он используется в случаях, когда грунтовые воды расположены близко к поверхности или есть вкрапления камня;
  • ленточный фундамент оптимален для однородных суглинистых почв. Это идеальный выбор, если предполагается строительство здания в несколько этажей;
  • армированные плиты – плавающий фундамент, располагается обычно над границей промерзания грунта.

Глина является пучинистым грунтом. Чтобы избежать неприятностей в виде проседания, важно помнить о некоторых правилах при закладке фундамента на суглинке. Так, системы водоотведения помогут обеспечить сохранность фундамента в случае близкого расположения подземных вод. А замена объема будущего фундамента на щебень уменьшает пластичность суглинка. Также следует помнить, что основание полагается делать на 30% шире, чем верхнюю часть. А использование термоизолирующих материалов сделает меньше уровень промерзания почвы.

Ленточный фундамент и армированные плиты

При закладке ленточного фундамента важно помнить, что он может быть только заглубленным. Глубина должна быть выше уровня промерзания. Котлован засыпают гравием, а потом песком. Дно и стенки траншеи прокладывают рубероидом, чтобы уменьшить силу давления грунта и обеспечить должную гидроизоляцию. Прежде чем залить бетон, проводят закладку арматуры.

Для глинистых почв отлично подойдет армированная плита, получится то, что называется плавающий фундамент. Плиту можно взять готовую, а можно заливать самостоятельно. Перед закладкой копается котлован, засыпается гравий и песок. И тогда ни размывания, ни пучения никак не скажутся на крепости стен здания. Но все это отражается на себестоимости проекта.

Суглинок — не помеха крепкому фундаменту

Идеальным вариантом для глинистых почв будет свайный фундамент. Ведь сваи добираются до твердого слоя почвы, а значит, промерзания и грунтовые воды не окажут своего влияния. Могут использоваться забивные и винтовые сваи. Винтовые попросту вкручивают в грунт, а забивные вбивают с помощью специальных забивных машин. Как вариант, сваи могут быть буронабивные. Для таких бурят отверстия, потом их армируют и бетонируют.

Итак, какой бы из предложенных видов вы не выбрали, можете быть уверены, что здание ваше будет стоять надежно долгие годы. Ведь основа долголетия постройки – это качественный анализ почвы и верный выбор фундамента в соответствии с его результатом. Лучше всего доверить эту работу профессионалам. Так как стоимость фундамента обычно выходит до 25% от общей цены здания, исправлять допущенные ошибки не всегда возможно, а, если и возможно, то такое исправление будет не быстрым и обойдется дорого.

No comments

leave a comment