Фундамент на уклоне

Идеальным вариантом для стройки, конечно, будет ровная площадка, без перепада высот. Тогда нет риска сползания грунтов. Однако, в расположении на склоне тоже есть свои плюсы. Основной – это то, что воды не застаиваются, а значит, можно избежать пучения. И другой плюс – возможность построить разноуровневый дом.

Давайте рассмотрим, из чего складывается высота фундамента. Это покажет влияние уклона на конструкцию фундамента. Высота включает:

  • высоту отмостки;
  • высоту планировки;
  • промежуток от отмостки до цоколя;
  • заглубление фундамента.

Планировка участка

Для возведения дома на уклоне отлично подойдет ленточный фундамент. Чтобы избежать сползания грунта, территорию нужно озеленить. Насаждения будут держать почву своими корнями. Для стекающей со склона воды понадобится достаточное количество водостоков.

Далее последовательность может быть разной, зависеть она будет от размеров уклона. Давайте разберем, каким образом возводят фундамент на уклоне малом, большом и среднем.

Небольшим возможно считать уклон, когда перепады высот между дальними точками получаются менее проектного заглубления.

Неверным будет считать незначительным даже склон до 20 сантиметров. Ведь впоследствии выяснится, что размер цоколя в верхней и нижней точках разный и продухи получатся ниже отмостки. Тогда придется поднять высоту цоколя и это скажется на стоимости работ не лучшим образом. А значит, геодезические работы просто необходимы.

Особенности работ в соответствии с уклоном

Рыть котлован нужно, начиная с наиболее высокого участка, а выемки должны быть на одной высоте.

Во время рытья траншеи участок полагается закрыть земляным валом, чтобы избежать попадания осадков. Закончив заливку, делают снова засыпку и разравнивают землю, а также конструируют капитальные ливневые желоба.

Средним считается уклон, когда перепад такой же, как расчетное заглубление или больше на 20 сантиметров. При таком варианте базовой считают точку наиболее низкую в пределах стройки.

Траншею внизу площадки копают на глубину, равную глубине противопучинистой подушки. Когда разница в высоте равняется принятому заглублению, не придется ничего изменять. Чтобы минимизировать затраты на работу и бетон, сразу после возведения фундамента под уклон делается вертикальная отсыпка непучинистым грунтом.

Когда перепад более 1 м, то уклон можно считать большим. И оптимальным решением станет ступенчатый фундамент. Но и стоимость таких работ многократно выше.

Технические особенности

Вверху стройплощадки фундамент делают с заглублением, а внизу – на уровне с грунтом. Между ними несколько уступов высотой не больше 60 см.

Иногда при возведении здания на участке с уклоном нужно делать систему дренажа. Это нужно для того, чтобы избежать концентрации влажности у основания здания, так как фундамент стоит на пути грунтовых вод. Такая дренажная система устанавливается еще перед отсыпкой противопучинистой подушки.

Итак, при правильных расчетах всех технических характеристик и соответствующем выборе фундамента здания, дом, построенный на уклоне, несомненно, порадует своего хозяина прекрасным видом из окон и удобством, так как в одном здании можно будет устроить дом, гараж, и подсобные помещения.

No comments

leave a comment