Фундамент прочный

Чтобы дом радовал своих хозяев долгие годы, очень важно сделать все работы, связанные с его возведением по правилам и соблюдая нормативы. Не исключением выступает и фундаментное основание, от крепости и прочности зависит долговечность и надежность всего здания. Фундамент прочный тогда, когда он подобран с умом, использованы хорошие материала, а все мероприятия по его изготовлению проведены в соответствии со всеми правилами.

Выбор правильного вида основы для дома — один из главных этапов. Здесь нужно не только выбрать прочную основу под конкретное здание, но и убедиться в правильности выбора в соответствии с глубиной промерзания и залегания грунтовых вод и другое.

Основные типы фундаментов

И хотя разновидностей фундаментов достаточно много, постараемся рассмотреть наиболее востребованные. На данный момент можно назвать такие подтипы:

  • ленточный;
  • монолитный ленточный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Бесспорно, что наибольшей популярностью на данный момент пользуется как раз первый подтип, причин тому много, но основное то, что его достаточно просто делать и он отлично справляется со своей основной функцией.

Однако даже несмотря на такую популярность данного варианта, не стоит забывать, что есть и другие. Например, второй вариант становится незаменимым при желании обустроить цокольный или подвальный этаж. Такая технология позволяет гарантировать устойчивость и надежность сооружения.

Последний же вариант очень простой и дешевый, но подходит лишь для легких построек, вроде каркасного домостроения. Про это стоит помнить, если хочется сэкономить.

Основные этапы

Как уже говорилось, чтобы результат оправдал ожидания, очень важно следовать определенным этапам работ. Так, к примеру, никакие строительные мероприятия нельзя начинать, если предварительно не были проведены изыскательные исследования. Вы должны понимать, что именно от этого этапа будет напрямую зависеть правильность выбранного типа фундамента, а значит, и надежность дома. То есть, следует узнать климатическую зону объекта застройки, тип грунта и их механический состав, глубину промерзания почвы, наличие близлежащих грунтовых вод и т.д.

После того, как такие работы завершены, можно приступать к дальнейшим работам. Далее идут земельные мероприятия, когда размечается территория, снимается верхний дерновый слой, и выкапываются траншеи или котлован, в зависимости от типа фундамента.

Далее устанавливается опалубка по контуру дома и несущих стен, монтируется арматура и заливается бетон.

Ошибки, которые могут возникнуть

Вы должны понимать, что существуют ситуации, при которых даже грамотно разработанный проект не поможет и не спасет от проблем, возникших со строением. Например, если изначально расчеты велись для дома с одним этажом, а в последствии хозяева без согласования с архитектором построили два. Неучтенная нагрузка может стать причиной перегрузки, неравномерной осадки, появления трещин.

То же самое, если впоследствии с течением времени, к дому совершается пристройка, фундамент для которой не рассчитан, и происходит неправильное распределение веса, и здание начинает кренится в сторону перегруза.

Проблемой могут стать и неучтенные грунтовые воды. Важно либо делать не такой глубокий фундамент, естественно, отказавшись от подвальных помещений, либо заранее продумывать хорошую систему дренажа, которая будет отводить воду. Такая халатность может привести к подтоплению и разрушению основания.

Касается это и неучтенного уровня промерзания. Если фундамент будет выше уровня, тогда будет наблюдаться плохое сцепление с грунтом, из-за его пучинистости и набухания. Причины те же – трещины, деформации и разрушение.

No comments

leave a comment