Фундамент с подвалом

Фундамент – надежная опора будущего дома. Поэтому очень важно подобрать правильно вид основания, который выдержит нагрузку дома и влияние окружающей среды. Не менее важно просчитывать все эти факторы, когда фундамент с подвалом, и возникают дополнительные конструктивные усложнения.

Обустройство подвального или полуподвального помещения в доме значительно расширяет пространство, а значит, и дает больше возможностей для создания уютного сооружения. Однако вместе с тем наличие такого этажа значительно увеличивает затраты и усложняет строительные работы. Причиной возрастания цены выступает необходимость в проведении глобальных земляных работ – организации котлована и затраты на значительно большее количество стройматериалов.

Создание фундамента под подвал подразумевает необходимость учесть ряд факторов, которые помогают избежать затопления помещения, разрушения стен, неравномерных осадков, промерзания и так далее.

Какой тип фундамента выбрать

Если говорить о необходимости создания подвала, несомненно, придётся обустраивать заглубленное фундаментное основание. Однако даже оно в такой ситуации может быть разных видов. Специалисты считают, что наиболее подходящими вариантами являются:

  • ленточный;
  • армированный плитный.

Первый вариант на сегодняшний день считается одним из самых востребованных, так как отлично выполняет свои прямые функции, однако проще и дешевле в создании. Для него могут быть применены различные материалы, однако самым популярным остается бетон. Хотя стоит помнить, что отличный результат можно получить лишь при соблюдении всех правил и требований. В частности, стоит брать во внимание особенности местности, вес и материал будущей конструкции. Это позволяет определить нагрузку, которая будет идти на фундамент в целом, и на отдельные его части.

Однако стоит помнить, что ленточный вариант плохо себя ведет на грунтах со сложной структурой. Он не дает в таком случае грамотно распределить нагрузку, из-за чего могут произойти конструктивные проблемы с домом. В этом случае лучше останавливать свой выбор на плитном варианте. Он сооружается либо цельным литьем, либо при помощи нескольких плит, которые потом также заливаются бетоном.

Стоимость

Если говорить о тех двух вариантах, которые упоминались ранее, стоит отметить, что плитный тип значительно дороже по стоимости. Но здесь верх берет надежность, которая однозначно выше. Особенно если речь идет о подвальных помещениях и о территориях со сложными почвами.

Стоимость таких построек конечно будет зависеть и от других факторов:

  • компании подрядчика;
  • размера дома и котлована;
  • сложности рельефа и почв, на которых необходимо вести работы;
  • тип фундамента.

При этом важно помнить, что даже желание сэкономить не должно влиять на безопасность. Если не учесть глубину промерзания грунта или залегания грунтовых вод, можно навлечь значительные проблемы на сооружения. И ведь не все виды фундамента могут справляться с такими проблемами климатического и грунтового характера.

Этапы строительных мероприятий

Монтирование фундамента под подвальную территорию имеет свои отличительные нюансы, которые позволяют добавить конструкции дополнительной прочности и надежности. При этом алгоритм работ не отличается в значительной степени и состоит из определенного ряда этапов.

Все мероприятия начинаются с изыскательских исследований, во время которых собираются сведения про местность, показания климата и данные про грунт. Составляются сметы и ведутся проектировочные работы. Далее проводятся земляные работы, во время которых, выкапывают котлован и создается подушка из песка, щебня и бетона.

Нюансом здесь становится следующий этап, во время которого обязательно проводится гидроизоляция и утепление, которые не дают подвалу промерзать и затапливаться. Далее, собственно, заливается фундаментное основание и возводятся стены подвала.

При наличии близко лежащих грунтовых вод проводится обязательное сооружение дренажной системы.

No comments

leave a comment