Фундамент с цокольным этажом

Цокольный этаж — идеальное решение для увеличения полезной площади дома. При этом, цоколь выступает еще и как изоляционная прослойка, которая не пропускает в дом влагу и холодный воздух. Конечно, не стоит забывать, что фундамент с цокольным этажом, обойдется значительно дороже, чем дополнительные этажи у дома. Однако, при этом такое решение значительно быстрее окупит расходы, благодаря меньшим затратам на отопление.

Обычно цокольными принято называть помещения, которые уходят в грунт наполовину или менее своей высоты. По нормативам, высота потолков в таких сооружениях должна быть не ниже 2,5 метров. Используют подобный этаж в совершенно разных направлениях – от подсобных помещений до развлекательных уголков с бассейном и баней.

Какой тип фундамента подойдет для цоколя

Для того, чтобы цокольный этаж не стал причиной разрушения здания, очень важно правильно подобрать тип фундамента, который будет справляться с дополнительным весом и другими особенностями грунта и климата данной территории. И хотя для сооружения такого этажа обязательно применять заглубленный фундамент, однако его виды будут разными:

  • ленточный из блоков;
  • монолитный.

При этом применение того или иного варианта напрямую зависит от глубины залегания грунтовых вод. Все дело в том, что слишком близкое прилегание последних к поверхности, делают строительство глубокого цоколя нежелательным и опасным. А вот если воды уходят глубже, можно спокойно опускать уровень более чем на метр вглубь. Также рекомендуется применять хорошие дренажные системы, которые будут отводить избыток влаги вдаль от сооружения.

Также, несмотря на популярность ленточного фундамента, рекомендуется в таких проблемных участках с грунтовыми водами и глубоким промерзанием применять монолитные фундаменты.

Монолитный вариант

Самый эффективный по своим свойствам, данный тип фундаментного основания также является и одним из самых дорогих, что очень часто отпугивает владельцев участка. Однако именно такой вариант прекрасно справляется с разнообразными нагрузками, которые вызываются сложностью грунта и его тяжелым механическим составом, наличием вспучивания почвы из-за промерзания.

Кроме того, именно этот вариант выдерживает сильнейшие нагрузки даже от строений с тремя этажами.

Чтобы соорудить такой котлован, проводятся масштабные земляные работы, которые позволяют устроить котлован соответствующего размера. К предполагаемому углублению этажа добавляют еще около 50 см. Это необходимо для того, чтобы создать специальную подушку из песка и гравия. Уже сверху на эту подушку монтируют весь фундамент. Однако перед его заливкой устанавливают гидроизоляцию и утеплитель.

Такой тип фундамента принято считать плавающим, поскольку в результате движений почвы, все строение целиком двигается, не деформируясь частями.

Ленточный вариант

Этот тип фундаментного основания заслуженно можно назвать одним из самых востребованных и применяемых на сегодня. И действительно, он легко выдерживает разнообразные по размеру и материалам строения.

Применять его можно и для домов с цокольным этажом, однако только в том случае, если уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко, и грунт имеет подходящий механический состав. Кроме того, специалисты рекомендуют применять этот тип основания для небольших домов, так как часто такой фундамент не может оказать должной поддержки. Здесь небольшая цена не должна стать препятствием надежности. Если же таких проблем нет, можно запросто применять такое решение, тем более что его конструкция позволяет сразу делить пространство на отдельные помещения.

No comments

leave a comment