Фундамент свайный с ростверком

Для равнозначного распределения веса будущего здания возводят свайный фундамент с ростверком. Кроме того, при строениях домов из газобетона, кирпича или пеноблоков, ростверк служит основой для нижнего ряда кладки и без него никак нельзя обойтись.

Свайный ростверк – это сооружение, которое укладывается по сваям и соединяет их оголовки между собой. Фундамент свайный с ростверком служит основой для возводимых элементов будущего здания.

Сваи бывают железобетонные, металлические, бетонные и деревянные. Металлические и деревянные сваи делаются достаточно просто, а вот бетонные и железобетонные требуют более профессионального подхода.

Последовательность обустройства свайного фундамента с ростверком

Обустройство свайной основы осуществляется в несколько этапов:

  • разметка – прутья арматуры забиваются по углам основания и связываются;
  • установка опорных элементов – бурение скважин по периметру несущих конструкций, погружение на дно труб и установка арматурного каркаса;
  • монтаж опалубки – наносится гидроизоляционный слой, насыпается песчаная подушка под верхней плоскостью труб, осуществляется установка опалубки вдоль контура стен, к ним прикрепляются обрезные доски, на нижний край прокладывается дощатый настил и кладется гидроизоляция.
  • армирование – осуществляется с помощью стальных прутков;
  • бетонирование – для начала можно заложить в основание куски битого кирпича (с целью экономии более дорогостоящих материалов), затем залить бетоном;
  • распалубка – осуществляется после того, как основание полностью высохло.

В знойную погоду следует смачивать бетон, чтобы избежать трещин. Прочности он набирает в течение одной недели. Опалубку следует снимать после того как бетон полностью затвердел. При завершении демонтажа опалубки следует обязательно проверить состояние бетонной ленты. В случае образования трещин необходимо их зацементировать. Стены рекомендуется возводить через две-три недели после заливки бетона.

Разновидности ростверков

В зависимости от ландшафта, ростверки устанавливают на разных уровнях по отношению к земле. Так, выделяют следующие виды:

  • высокий (висячий);
  • промежуточный (наземный);
  • заглубленный (низкий).

Висячий ростверк, в среднем, размещается на 15-20 см над землей. Возводится на любых типах почв. Зачастую применяется на грунтах, склонных к промерзанию. Между верхней частью фундамента и землей образуется воздушное пространство, поэтому необходимо произвести утепление пола.

Промежуточный ростверк размещается так, что его основание находится на одном уровне с землей. Здесь не применяется заглубление, и нет пространства между грунтом и ростверком, просто он находится на песчаной подушке. Этот вид основания применяется на непучинистом грунте.

Заглубленный ростверк характеризуется погружаемой нижней частью в грунт. Он находится ниже уровня земли на песчаной подушке. Возводится для постройки массивных зданий и сооружений. Является достаточно дорогостоящим видом возведения фундамента.

В связи с тем, что в основном свайные фундаменты применяются под легкие постройки, самое широкое распространение получил висячий ростверк.

No comments

leave a comment