Фундамент глубокого заложения

Чтобы выбрать правильно тип фундаментного основания, важно провести тщательные изыскания, которые покажут тип и состояние грунта, наличие уклона, расскажут о глубине промерзания и залегания грунтовых вод. Кроме того, подобные исследования позволят на основе климатической зоны расположения участка выяснить, какие дополнительные защитные мероприятия стоит проводить при закладке основания – дренаж, гидроизоляция и так далее.

Фундамент глубокого заложения имеет ряд особенностей, в которые следует вникнуть, перед тем как определяться с его выбором для создания подложки под дом. По своей сути этот вариант признан самым надежным и крепким, поскольку не разрушается под воздействием вспучивания грунта от мороза и изменения почвенной структуры. Также такой выбор позволит не беспокоиться о близко расположенных грунтовых водах, однако при условии закладки хорошей дренажной системы. Если нет желания тратить на это средства, лучше отказаться от такого решения.

Особенности в технологии

Такой тип фундамента по итогу может быть выполнен в двух типах – ленточном и сплошном. Однако и тот, и другой пример в таком углубленном состоянии имеют высокие показатели прочности и устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям. Следует уточнить, что каждый из этих подвидов выгодный для одних определенных условий, и может совершенно не подходить для других.

Среди нюансов, которые характеризуют такой фундамент, следующие пункты:

  • чудесно подходит для зданий с подвальным или полуподвальным этажом;
  • обязательное заглубление нижней точки на 40-60 см ниже, чем уровень промерзания данного типа грунта. Выяснить это можно в ходе специальных исследований, которые покажут необходимую информацию;
  • избегать установки такого основания на почвы, ослабленные и подмываемые грунтовыми водами. Может быстро разрушаться, поэтому лучше применять какие-то другие варианты, например, сваи.

Ленточный вариант такого заглубленного фундамента выбирают достаточно часто, однако монолитный вариант приветствуется специалистами, и отторгается хозяевами из-за высокой стоимости. Однако ленточный вариант не так надежен, особенно на сложных почвах. Так что, если дом большой и тяжелый, а грунты постоянно меняют свою структуру, лучше выбрать монолитный вариант.

Цена вопроса

Заглубленный тип фундамента имеет большие затраты в основном в период закупки материалов, которых требуется значительное количество, и во время земляных мероприятий. Поскольку такое основание требует глубокого котлована или траншей, приходится разрабатывать большее количество земли – убирать, передвигать и вывозить. Больше работы и по выравниванию площади.

Что касается материалов, то естественно, для монолитного тратится больше времени, сил и стройматериалов. Ленточный тип выигрывает в этом вопросе. Если строение почвенного среза, дает возможность использовать ленточный фундамент, то это такой вариант будет наиболее выгодный.

Все остальные траты будут зависеть от площади застройки, размера дома, материалов для его изготовления и так далее.

Плюсы и минусы

Самыми большими минусами, которые можно выделить у такого фундамента глубокого залегания, конечно выступают неустойчивость к грунтовым водам и довольно высокая стоимость. Многие предлагают варианты как удешевить и сэкономить на материалах, но к таким решениям лучше не прибегать, так как может пострадать прочность и надежность сооружения.

Однако более удачного выбора для оборудования подвала или цоколя просто нет. При этом он подходит для зданий, выполненных из любого материала. Достаточно широк и ассортимент почв, которые пригодны для использования такого варианта. Подходит он и для сложного рельефа со склонами и скальными выступами.

No comments

leave a comment