Фундаменты мелкого заложения

Строительство любого здания начинается с выбора вида фундамента еще на стадии проектирования, с учетом всех особенностей грунта и климатических условий. Основание здания можно разделить на два типа: мелкого и глубокого заложения.

Фундаменты мелкого заложения (ФМЗ) по глубине не превышают их 4-х кратную ширину. По стоимости они значительно выгоднее и применяются даже на участках с избыточной влажностью и неустойчивых грунтах.

Давайте разберемся, какие типы фундаментов пригодны к мелкому заложению:

  • ленточная конструкция;
  • столбчатая;
  • монолитная плита.

В любом случае, основание будет выполнено на жестком каркасе, а габариты будут рассчитываться исключительно из соображений прочности, с учетом веса строений и площади соединения фундамента с грунтом.

Ленточные ФМЗ

Такую конструкцию собирают непосредственно в траншее. Наиболее распространенная форма – прямоугольник с перемычкой. Укладывают ее на подушку из песка и гравия в 40 см толщиной, и глубина обычно не более 70 см. Так как траншея в глубину получается до 100 см, то такие фундаменты возводят даже на плывунах и болотистых почвах.

Технологии можно выбрать следующие: цельная заливка, сборка из блоков со вставками арматуры, монтаж блоков между армированными стяжками, монтаж блоков, соединенных армирующей стяжкой.

Высота такого фундамента будет разниться в зависимости от нагрузки постройки. Обычно ФМЗ предназначены для не очень тяжелых строений, но все же вес у таких зданий тоже разный.

Плитные ФМЗ

Как уже понятно из названия, такой фундамент выполняется в виде монолитной плиты. Плита эта станет одновременно ростверком, цоколем, а также опорной поверхностью. Этот метод применяется лишь при строительстве на слабых почвах, так как монолитная плита предполагает значительные расходы.

Как же происходит возведение такого основания? В почву вкапывается коробчатая опалубка на глубине не больше 40 см. Внутри нее обустраивается подушка из смеси песка и гравия размером 20 сантиметров. Также внутри опалубки выполняют каркас из арматуры, он выглядит как две параллельные решетки. Стойки, разделяющие эти решетки, монтируются в точке пересечения. И далее в эту опалубку заливают бетон марки М200.

Высота таких фундаментов не более 50 сантиметров, а в глубину он уходит всего лишь на 20 см. Получается, что для 1 кв. м такого основания потребуется половина куба бетона, это и обуславливает высокую стоимость.

Заливка таких плит выполняется за один раз, без временных промежутков.

Столбчатый ФМЗ

Такие фундаменты выполняются на довольно прочном грунте с невысоким пучением. Только в таком случае они смогут гарантировать долговечность здания в целом, не будут деформироваться и перекашиваться.

Такой вариант является более совершенным, потому что помимо столбов, которые уходят в землю на 100 мм, в конструкцию включают и монолитный ростверк, а он принимает форму плиты либо ленты. Эта особенность добавляет строению прочность.

Внутри коробчатой опалубки, в которую и заливают фундамент, выполняются шурфы при шаге в 100 – 150 см.

Заливают бетон вначале в шурфы, а потом в опалубку. Используется марка М200 или М500. Заливку следует произвести в один прием. Тогда смесь равномерно застынет и получит максимально возможную прочность с исключением деформаций.

No comments

leave a comment